Школа активного образа жизни
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Непал — это просто классное место. Мне всегда хотелось побывать в Гималаях. В молодости не удалось попасть, другие были времена, и суждено  было туда съездить только сейчас, когда стала постарше. Непременно хотелось сходить в горы, посмотреть на снежные вершины поближе. Решили, что  Аннапурна трек самостоятельно — это то, что надо. Да и в финансовом плане хотелось сэкономить. Кстати, Аннапурна — первый восьмитысячник покоренный человеком в 1950 году.

Перелет у нас был из Минска через Стамбул в Катманду. Билет купили по интернету 455 $ (туда и обратно). Путешествовали с 21 марта по 12 апреля 2017 г. Виза в Непал (стоит 40 $) оформлялась по приезду.

Свой отель в Катманду Karma Travellors Home в туристическом районе Тамель выбирали с  учетом трансфера из аэропорта. После долгих перелетов, хотелось быстрее добраться к месту отдыха.

Этот отель находится в удачном месте, недалеко от стоянки автобусов, идущих в Покхару.  В Катманду пробыли два дня, посетив местные достопримечательности — площадь Дурбар, Сваямбунатх. На обратном пути также посетили Пашупатинат и Боднатх. Походили по местным лавочкам. В них можно купить сравнительно недорого разное необходимое снаряжение и одежду. Здесь купила себе хороший рюкзак (85 $).  Среди улочек легко заблудится, поэтому непременно советую пользоваться программой maps.me.

Билет на туристический автобус до Покхару без проблем купили в ближайшей турфирме, стоил 700 рупий (около 7 $), здесь же нам объяснили, где останавливаются автобусы. От нашего отеля это минут 15 ходьбы. Интересно, что как такового автовокзала нет, просто с самого утра на улице Kanti Path выстраивалась вереница автобусов и надо найти свой. Мы ехали до Покхары приблизительно 6 часов с остановками на перекус и туалет.

В Покхаре заселились в отеле Fuji Gest House. В ближайшей турфирме наняли портера, одного на двоих, оплатили пермит и Тимс карты, а также заброску до  Наяпула, и это нам обошлось в 270 $ на двоих за 10 дней (заплатили фирме). На питание и проживание еще по 100 $ (это у нас получилось по факту).

Пару дней проведенных в Покхаре (830 м. над уровнем моря) было хорошей акклиматизацей. Мы поплавали по озеру Фева, поднялись к Ступе Мира (1103 м. н.у.м. ) погуляли по городу.

Маршрут наш начинался из Наяпула (1070 м. н.у.м.). Многочисленные туристы из разных стран также начинают здесь свое путешествие, но не все идут в снега, к ABC (Аннапурна базовый лагерь).

Наш портер Прем (имя) был смышлёный пареньком, знал все тропинки, договаривался с ночлегами и нам не требовался ни гид, ни другое сопровождение. Утром мы ему отдавали рюкзак с нашими вещами, а вечером он нас заселял в отель и возвращал его.

1-й день. Переход  был не сложным и длился  около 5 часов. Первая ночевка была в красивом месте Tikhe dhungga (это между Биретанти и Уллери). 

2-й день — переход в Горепани, высота 2800 м. над уровнем моря. Подъем давался тяжело из-за множества ступеней.  Ночлег (и еда) в отеле Тхаулагири.

3-й день — Рано утром, на рассвете поднялись на Poon hill (3193 м. н.у.м.). Ожидали увидеть красивую панораму гор, но там была толпа народа и сплошной туман.

После завтрака нас ожидал переход  в Тадапани и ночлег в отеле Mounted discovery.

Вокруг сказочные вечнозеленые рододендровые леса.

4-й день — переход  Верхняя Синува (2360 м. н.у.м.).

О эти бесконечные ступени!

А далее подвесной мост на соседний склон.

Переговоры с портером.

5-й день — переход в Деурали (3200 м. н.у.м.),  Himala. Здесь мы встретили первую снежную лавину (её вынос на тропу). 

Снега становилось все больше, а воздух холоднее. Ноги в кроссовках промокли насквозь. Наш портер Прем все время уговаривал нас повернуть назад, но мы твердо были намерены  двигаться дальше…

Вот так выглядит вертолетная площадка.

6-й день — Переход к Мачапучаре базовому лагерю MBC (3700 м. н.у.м.). Здесь у нас была  очень холодная ночевка. Весьма кстати оказался пуховый спальник. Однако самочувствие было прекрасное, без каких либо признаков горной болезни.

Переход к Аннапурна базовому лагерю  (4130 м. н.у.м.).

Не вериться — Мы здесь! 

Внизу Аннапурна базовый лагерь  (мы выше 4130 м).

Неделю назад на лагерь сошла лавина и частично разрушила постройки. Здесь также можно было заночевать, но мы как-то к этому не были готовы.

Утром нам открылась Аннапурна в лучах восходящего света.

А над нашим отелем возвышалась вершина Мачапучаре или т.н. Рыбий хвост. Эта непокоренная вершина священна для непальцев, поэтому восхождения на нее запрещены.

7-й день — спуск и ночевка в Синува.

На обратном пути лишний раз подумала о кошках. Ноги скользили неимоверно. Да и ледник был просто ужасающий.

8-й день — переход в поселок Джину Данда лоджия Hot spring Lodj (1610 м. н.у.м.).  Очень красивое место со своим микроклиматом, где нет снегов, а растут на деревьях орхидеи и монстеры. 

Здесь можно провести время в горячих источниках.

А после плаванья,  комфортно отдохнуть и хорошо покушать. Пресловутый Дал Бат. 

9-день — переход в Сиули Базар. Мы остановились на ночлег  в семье непальцев. Так не хотелось спешить домой, любовались природой.

Вернулись в Покхару.

Покхара нас порадовал великолепным видом гор.

В итоге трек к Аннапурне с портером, питанием, проживанием, чаевыми и т.д.  нам обошелся в 250 $ на каждого. Нам все удалось и путешествием остались очень довольны.

Мы провели в Непале ещё несколько дней, а затем, посмотрев по пути Стамбул, вернулись домой.

Татьяна Голубева,  t-golubeva@tut.by


Комментарии: