Школа активного образа жизни
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Статистика

Брянщина не относится к популярным туристским направлениям. Считается, что для того, чтобы  тут развивался внутренний туризм, ей не хватает достопримечательностей, сервиса, продвижения и т.д. и т.п. Придерживающиеся такого мнения в чём-то правы, но в чём то и ошибаются. Развенчиванию этих предубеждений посвящён данный материал. Попытка найти в сети путеводитель про город Злынка ни к чему хорошему ни привела. Прямо terra incognita какая то!

Что знает про Злынку обычный путешественник – практически ничего. Оно и понятно – ведь Злынка — самый маленький город (статус города с 1925) Брянской области России (5460 жителей (на 2017 г)), административный центр Злынковского района и Злынковского городского поселения.

Да и ж/д станция Злынка находится не в городе, а в посёлке Вышков, в 8 км. к северо-западу от города.

Яндекс-карты  по запросу «Злынка Достопримечательности» показывают всего 4 объекта, но мы считаем, что это не так. Злынка в этом плане гораздо богаче, она сохранила облик и планировку старой слободы со своими, пусть и не яркими, достопримечательностями.

Ранее 10 городов Брянщины входили в список Исторических городов России, но Злынки в нём не было – а жаль.  Мы уже упоминали Злынку в статье http://turismplus.ru/puteshestvie-v-verbnoe-voskresene-bryanshhina.htm , но там Злынке была уделена небольшая часть текста. Сейчас весь материал посвящён Злынке.

Немного истории.

У Злынки своя, пусть и не очень древняя, но довольно интересная история.

В 1682 году на р. Злынке, в урочище «Плоховка», появился раскольничий скит, переросший в старообрядческий монастырь. Спустя 18 лет, в 1700 году, в Стародубском магистрате был составлен акт передачи земель от сел Денисковичи и Лысые к вновь образовавшейся слободе Злынке.

О времени основания Злынки есть запись в документе, хранящемся в Центральном государственном архиве Украины: «Слобода Злынка поселена в 1700 году в ранговых дачах стародубских полковников над рекою Злынкою...» (в некоторых документах 1702 год). По разрешению стародубского полковника Миклашевского крестьянин Логин Голубицкий, бежавший из Комарицкой волости Севского уезда, основал на берегу речки Злынка поселение, которое так и назвали — Злынка. Всего новоселов было 12 семей.

Стоит заметить, что все раскольничьи поселения назывались слободы, от слова свобода. Ведь бежавшие от притеснений в глушь и чащобы, обретали там свободу.

Далее Злынка росла и развивалась как довольно крупный ремесленный центр.

Злынка славилась искусными мастерами по изготовлению упряжи. Основным промыслом было изготовление дуг и ездовых саней различных видов, телег, карет, экипажей, пролёток. На них всегда был спрос на ярмарках Гомеля, Чернигова, Киева.

Производилось в округе и такое нужное сырье, как поташ. Его использовали в производстве пороха, стекла, мыла, свечей, краски, при выделке кожи. Добывался он из золы деревьев, которых так же было неограниченное количество. В лесах гнали из древесины смолу и деготь, на реках устраивали лесопильные заводы – пильни. Развитие лесопильного и дегтярного дела увеличило спрос на железо. И работящие, мастеровитые жители стали делать и его. Для производства железа было все: в достатке болотная руда, в изобилии топливо, река как источник энергии и, конечно же, трудолюбивые люди. Занимались поселяне и винокуренным, и свеклосахарным, и кожевенным производством, а так же сельским хозяйством, пчеловодством.

Изготавливали изделия из стекла, которое вырабатывалось в восьми окрестных селах на стекольных гутах. Обрабатывали дерево, занимались кожевенным производством, известностью пользовались местные каменщики.

Неудивительно, что в 1782г. слобода Злынка получила новый статус. Она стали посадом, т.е. торгово-промышленным центром. Благодаря её жителям всего за 80 лет из крошечного хуторка на 12 дворов, Злынка превратилась в цветущий, богатый посад. Прав был исследователь старообрядчества Андреев, который писал: «Последователи раскола – самая трезвая, работящая, промышленная и грамотная часть нашего крестьянства».

Злынка была центром торговли (ведь сюда переселялись и купцы-старообрядцы из Орла и Коломны) — имелось 20 лавок, здесь проходили еженедельные торги и 5 больших годовых ярмарок. На протяжении многих лет они были самыми крупными в округе. Покупателей привлекали многие ремесленные изделия, особенно продукция кузнецов. Примеры художественной ковки злынковских умельцев поныне сохранились в ажурных металлических украшениях крылец, оград и ворот некоторых домов города. Известно, что злынковских мастеров приглашали на работу в Москву, Петербург, Киев.

Умельцев по дереву из Злынки звали для украшения богатых домов Варшавы, Чернигова, Москвы. Отличились своим мастерством и злынковские каменщики. Да так, что были званы в столицу на строительство Белорусского и Киевского вокзалов, Исторического музея, Московской городской Думы.

В 1862 году близ Злынки, в селе Барки, местным купцом Осиповым была построена спичечная фабрика. Вскоре были открыты фабрики Вдовина, Воронина, Родионова. Злынковские умельцы и в этом деле сумели отличиться: из восьми фабрик — пять имели дипломы международных выставок спичек.

В Злынке было много домов, богато украшенных пропильной резьбой. До настоящего времени многие деревянные дома сохранили черты, характерные для местного строительства. Это невысокие избы под четырехскатной или двускатной кровлей с тремя окнами на улицу,  с глухими заборами и скамейками около них, с навесами у высоких ворот.   С конца XIX — начала XX века в застройке Злынки появляются кирпичные одноэтажные и двухэтажные дома,  в убранстве которых прослеживается влияние деревянного зодчества.

Злынка обладала своим особым, неповторимым архитектурным колоритом. Многие путешественники 19 века отмечали обилие в городе неприступных домов-крепостей,

 что объяснялось довольно просто: сильная старообрядческая община сохраняла патриархальный, «дедовский», быт и веру отцов, строя своеобразные ограждения от мира православных христиан и иноверцев.

Достопримечательности.

Но довольно истории, перейдём к достопримечательностям. Самый яркий «объект» деревянной архитектуры — Администрация города Злынки, расположенная на площади Свободы, д. 35.  Этот дом в начале прошлого века принадлежал спичечному фабриканту Ф.И. Осипову. По богатству и красоте резьбы этот дом – подлинная жемчужина Злынки.   Следующий дом-красавец — музыкальная школа, расположенная по адресу ул. Ленинская, д. 25.

Рядом, по ул. Карла Маркса, находится храмовый комплекс Церквей Вознесения и Николая Чудотворца. Он расположен в центре города, на южной стороне бывшей торговой площади.  Храмы относятся к Русской Древлеправославной Церкви.

Вознесенская церковь.  Характерный для 2-й пол. 19 в. памятник культового зодчества, эклектически сочетающий позднеклассицистические формы со стилизованным под «нарышкинское» барокко декором.

Церковь Николая Чудотворца

Своеобразный пример стилизаторской архитектуры кон. 19 в., подражающей формам украинского барокко. Здание построено из кирпича и оштукатурено. В данное время идёт вялотекущая реставрация храма.

Ворота Никольской церкви – ещё одна Злынковская достопримечательность, расположенная на пересечении улиц Карла Маркса и Республиканской.

Оригинальная по архитектуре 3-хпролетная кирпичная арка с выразительным силуэтом. Объемная композиция ворот традиционна: центральный проездной проем с пологой лучковой перемычкой фланкирован двумя меньшими арками для прохода. Однако их трактовка в духе романтизма необычна. Устои ворот на фасаде обогащены гранеными полуколоннами с базами и капителями, украшенными различными нишками и «капельками». Архивольты арочных проемов — с замковыми камнями и поясом зубчиков в центральном пролете

Совсем рядом расположился богато украшенный резьбой дом — ул. Республиканская, 177. 

 В нём располагается контора лесхоза, а ранее (вроде бы?) дом принадлежал купцу Родионову.

Улица Республиканская, наряду с улицей Коммунальной, наиболее богаты на застройку, которую можно назвать исторической.  На этих улицах пока ещё много домов,  украшенных деревянной резьбой. В частности, на Республиканской стоит дом с красивой резьбой (№163).

Свернув на улицу Орджоникидзе и дойдя до улицы Пролетарской, мы увидим стоящую на углу улиц Пролетарской и Заречной Покровскую церковь. Её так же можно назвать достопримечательностью Злынки.

Из истории храма: В 1758—1759 гг. из Литвы в Злынку прибыли старообрядцы (безпоповцы-федосеевцы). Они построили несколько больших молелен, одну из которых, расположенную около кладбища, назвали в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 1850-х годов молельня была закрыта. К ней пристроили Алтарь, колокольню и возвели купола. Храм стал единоверческим и был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К 1886 г Богослужение в храме прекратилось в связи с сокращением числа прихожан. Иконы и Церковную утварь разнесли по домам.

В 1886 г Святейший Синод принял решение: «Покровскую в посаде Злынка Новозыбковского уезда единоверческую церковь обратить в Православную и образовать при ней из православных жителей посада Злынка, деревни Петровки и хутора Павловки самостоятельный приход...».

В 1903—1904 г на месте прежнего был построен деревянный храм на кирпичном цоколе, сохранившийся до настоящего времени.

Само здание храма с интересной историей. Его срубили старообрядцы в урочище Плоховка, в паре вёрст от Злынки и продали сруб православной общине, после чего храм был собран на теперешнем месте. В конце 80-х годов 20-го века иконостас храма был восстановлен местными мастерами резьбы по дереву, увы – уже ушедшим в мир иной.

От храма можно зайти на старое кладбище с названием «Новое» (как уверяют нас Яндекс-карты), посмотреть надгробья в форме домов (более чем наглядное объяснение происхождения слова «домовина»).  Затем стоит взглянуть на Моленную Покрова Пресвятой Богородицы (Филатовскую моленную) по ул. Сычёва, 3.

Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы Год постройки: 1900—1915 годы. Действует (пока). Расположена в глубине участка. Возведена на месте прежней молельни старообрядцами Преображенского (Федосеевского) согласия. Интересный образец культового здания этой ветви беспоповцев.

На улицах центральной части города сохранилось  немало домов конца XIX — начала XX вв. с интересной резьбой и красивыми наличниками.

Злынка достойна того, чтобы взглянуть на неё, почувствовать уклад жизни старообрядцев, всё ещё сохраняющийся в уцелевших старых домах,  полюбоваться замечательной деревянной резьбой и, в очередной раз, восхититься мастерством, трудолюбием и чувством прекрасного наших предков.

Желающим всё это увидеть стоит поспешить – старые окна с деревянными наличниками 

меняются на современные пластиковые.

 Сами дома постепенно ветшают и сносятся.

Работы в городе почти нет, люди его потихоньку покидают.

К достопримечательностям Злынки можно отнести памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии на углу Ленинской и Карла Маркса  и памятник 300 лет городу Злынка на площади Свободы.

Имеется горпарк  с памятником Щорсу,  выглядящему заслуженным дедушкой-большевиком, скромной детской площадкой, танцплощадкой 2-й половины 20-го века типа «клетка» и стоящей в парке пушкой.  Наличествует голова Ленина во дворе ПТУ №31,  мемориал погибшим в Великой отечественной войне.  Вот, пожалуй, и всё.

Ночлег и еда.

Злынка небольшая, всё интересное можно осмотреть за пару — тройку часов. Можно ли в ней, при необходимости, заночевать? Наверное, можно, но нам представляется более разумным искать ночлег в Новозыбкове (расстояние до него по автодороге 22 км) либо Гомеле (55 км). До границы с Беларусью — 11 км.

Покушать в Злынке можно (если верить Интернету) в следующих местах: кафе «Интрига», Северная ул., 65; кафе «Ласточка», Советская улица, 53; кафе «Leaf», улица Ирины Рубцовой и кафе «Этюд», Злынка, Коммунальная улица, 20. Ни качество обслуживания, ни богатство меню данных заведение мы не тестировали.

Это всё, что нам есть сказать за Злынку.

И простите автору его АШИПКИ.


Комментарии: