Школа активного образа жизни
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

В окрестностях Гомеля есть чудотворные иконы, купели и другие места, овеянные легендами и по праву привлекающие путешественников. Кто-то ищет в них исцеления, кого-то привлекает таинственная история их возникновения, но в любом случае эти места по-своему интересны и достойны посещения.

юровичи

Поскольку покровителем путешественников у православных испокон веков считается святой Николай, то начать можно с иконы Николы Отвратного

%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%9E%D1%82%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9[1]

Эта икона находится недалеко от областного центра — в Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций. Если поднести ладонь к устам Николы Отвратного, можно ощутить вполне осязаемое тепло. Возможно, нам повезло, может, сотрудники музея не каждому открывают эту тайну, но по их подсказке мы это сделали и почувствовали некий вполне осязаемый поток энергии, по очереди поднося раскрытую ладонь к устам на иконе.

В таком «косящем» виде святого Николая можно увидеть только в Ветке: Никола глядит за левое плечо человека, — ведь именно там находится дух «нечистый». Мы и плюём за левое плечо, и знаем отрицательное значение понятий «левый», «налево». На правом плече у нас, как известно, сидит ангел-хранитель. Старообрядцы называли св.Николая «Хозяином» и почитали за способности изгонять бесов.

Небезинтересно будет осмотреть и другие иконы в Ветковском музее, хоть их там и немного (основная коллекция Шклярова ушла в частные руки еще в советское время)

икона ветка

Бисер, применяемый при вышивке иконы, добывался здесь же в Ветке — это речной жемчуг.

ветка2

Интересна как сама экспозиция музея, так и само здание — музей расположен в бывшем доме купца Грошикова 1897 года постройки

ветка3

Его входные ворота декорированы богатой резьбой

ветка4

Далее можно отскочить в д.Шерстин Ветковского райога, где находится святой источник Параскевы Пятницкой

шерстин1

Говорят, после аварии на Чернобыльской АЭС какая-то целительница предсказала, что на загрязненной территории появится много родников с чистой, не радиоактивной водой. Вот и в Шерстине, находящемся на загрязненной территории, есть такой источник, который пользуется большим успехом во всей округе.

шерстин2

Согласно  местному преданию, в незапамятные времена здесь, у источника, была чудесным образом обретена икона святой великомученицы.  Параскеве Пятницкой молились о сохранении домашних животных, об исцелении тяжелых душевных и телесных недугов, сохранении семейного благополучия. Считалось, что святая  особо покровительствует торговле (отсюда известные в прежние времена пятницкие торги и ярмарки).

шерстин3

Вода в освященном источнике действительно очень приятная.

В соседнем Добрушском районе находится святыня, исцеляющая всех по вере своей. Неоднократно видели, как целыми автобусами подъезжали люди к могиле Иоанна Кормянского, раскладывали на месте захоронения платки, которые потом можно повязывать на больные места, а также набирали  домой песочек

кормянский2

кормянский1

Находится это место в деревне Огородня-Кузьминичская. Отец Иоанн Гашкевич был служителем местной церкви и прославился своими пророчествами. «Грядущее поколение узрит в храмах мерзость запустения», «За кровь помазанника Божия Россия прольет много крови», — к сожалению, пророчества сбылись, хотя сам отец до Октябрьской революции не дожил (умер осенью 1917 года). Наиболее впечатляет его предсказание о собственной смерти и о том, что «Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет». На месте церкви и его могилы в советское время действительно было футбольное поле и танцплощадка.

кормянский3

Мощи св.Иоанна Кормянского были найдены нынешним епископом Гомельским и Жлобинским Стефаном (Нещеретом). По-видимому, он изучал архивы синода, — требовалось чудо к приезду в 1991 году в Гомель Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ. Были произведены раскопки фундамента бывшей Свято-Никольской церкви и найдены нетленные мощи Иоанна Гашкевича.

«Деревянный гроб оказался полуистлевшим, крышка гроба была придавлена, она прикрывала от песка человеческое тело. Когда гроб был вскрыт, тело было покрыто истлевшим рыжеватым покрывалом, лицо было открыто (что дает повод предполагать, что погребение было обворовано). Люди толпились, многие говорили о том, что здесь в 1917 году был похоронен отец Иоанн, и на нем при погребении был серебряный позолоченный крест. Но креста не оказалось, даже не было нательного креста. Под покрывалом обретались нетленные останки, облаченные в зеленое облачение, кремового цвета подризник, вишневый подрясник.

В руках был деревянный крест с распятием, Евангелие на славянском языке и на груди литографическое изображение иконы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Облачение от влаги было полуистлевшее. Тело частично пострадало от тления.»

Вскорости он был канонизирован Белорусским Экзархатом как святой Иоанн Кормянски. Нетленные мощи были перенесены в д.Корму Добрушского района, где на тот момент была действующая Покровская церковь

кормянский5

Был образован монастырь Иоанна Кормянского, который стал местом паломничества. Покровская церковь монастыря является также памятником архитектуры и охраняется государством (год строительства — 1907). Именно в этой церкви служил в 90-х годах отец Стефан, сделавший карьеру епископа и открывший миру целительные мощи Иоанна Кормянского

кормянский4

Поспорить со славой этой святыни на Гомельщине может разве что купель в деревне Черное Речицкого района. Собственно, там даже две освященные купальни: одна освящена в честь Матроны Московской, другая – в честь Покрова Божьей Матери

7

Место прославленное, окунуться в купели приезжают люди издалека. Об успехе говорят и следующие объявления:

8

Сами двери купален закрыты

7-0

В любом случае воду можно набрать рядом, что беспрепятственно и делают многочисленные посетители этого святого места

9

Местность весьма живописна и достойна посещения

7-1

Да и окунуться там можно с большим удовольствием

7-2

Настоящей изюминкой Гомельских мест считается Юровичский монастырь, фотография которого по праву попала в заголовок этого поста о святынях Гомельщины (фото В.Дробышевского)

юровичи1

Путешествуя по Калинковичскому району или двигаясь в том направлении, всегда пользуемся случаем и заезжаем в Юровичский монастырь, чтобы понаблюдать за возрождением бывшего монастыря иезуитов, основанным в далеком 1677 году. Кстати, инициатором реконструкции был Александр Серафимович Якобсон, когда был губернатором области

юровичи1

К сожалению (или к счастью?), стройка идет не так быстро и больше касается внешних стен. Внутри до самого потолка все еще стоят леса

юровичи2

Зато с колокольни открываются прекрасные виды

юровичи3

Если повезет, можно опуститься в подземелья и послушать рассказы о найденных там костях. Святыней же Юровичского монастыря считается икона Божией Матери, которая почитается и католиками, и православными и считается покровительницей Полесья

20110610204619[1]

Только сейчас этой иконы в монастыре нет. Габриела Горватт в мае 1885 года передала образ в Краковский иезуитский коллегиум, поэтому сейчас оригинал иконы Божией Матери Юровичской «Милосердной» хранится в отдельной часовне в костеле святой Варвары в Кракове. С отцов-иезуитов она взяла письменное обещание вернуть икону в Юровичи, когда там будет восстановлен костел.  Долго ли еще ждать возвращения святыни, вопрос риторический.

Пока можно утешиться окунанием в купель д.Пеница, окормляемый Юровичским монастырем:

1-1

Потрясающее зрелище — купель в темное время суток

7

Да и водички в дорогу можно набрать

2

Дорога до самой, пожалуй, прославленной святыни Гомельщины (Туровских крестов) далека. Древний Туров находится в 260 километрах от Гомеля

туров карта

Но оно того стоит. Как гласит предание, именно сюда после крещения Киевской Руси против течения по Днепру и Припяти приплыло 12 каменных крестов, которые были вытащены из воды и установлены на берегу, долгие столетия являясь предметами поклонения.

В советское время кресты были уничтожены (затоплены), но, говорят, в 1937 году чудо повторилось и четыре креста снова всплыли на поверхность Припяти,  — три в Турове, четвертый — в деревне Погост.

Паломников и просто любопытствующих привлекает, как правило, только один из них — тот, который считается растущим. Впервые это заметили лет 20 назад и стали наблюдать, как прямо из земли на кладбище стал появляться каменный крест и ежегодно увеличиваться в размерах.

Сразу скажу — не настраивайтесь увидеть нечто грандиозное, готовьтесь увидеть простое сельское кладбище и довольно небольшой в размерах крест, просто заваленный ритуальными подношениями пилигримов:

крест

К слову, не так давно рядом с ним появился и начал расти еще один крест, и Борисоглебское кладбище Турова окончательно прославилось.

На самом деле каменных крестов в Лельчицком и Житковичском районах довольно много. Один их них мы видели в Туровской церкви Всех Святых (фотографировать со вспышкой, естественно, в православных церквях не приветствуется. Двухметровый крест на фото справа)

крест2

Еще один — с рунами — в д.Приболовичи Лельчицкого района

16

Известны кресты в Данилевичах, Глушкевичах, Дзержинске того же Лельчицкого района.

Впрочем, их поиск и проверка гипотезы о том, что даже в самые сильные морозы они остаются теплыми, может стать увлекательным квестом и интереснейшим времяпрепровождением.

Удачи, друзья!


Комментарии: