Школа активного образа жизни
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Статистика

Поскольку остров Нуси-Бе от Мадагаскара отделяет восемь километров вод Индийского океана, на него можно попасть либо самолетом, либо круизником. Нам довелось побывать там в декабре 2018 года во время 15-дневного круиза на лайнере Costa Victoria.

Накануне прибытия на Нуси-Бе круизная компания любезно выдала нам памятку: «In the event of a robbery, do not offer any resistance», то бишь «В случае ограбления не оказывайте никакого сопротивления». Ну что ж, с таким настроением (расслабиться и получать удовольствие) мы и высадилиь на берег.

Нужно сказать, что «мы» — это два человека. Две дамы, получившие памятку-предупреждение и обладающие информацией о том, что предыдущих круизёров пару недель назад на остров не выпустили из-за бушующей чумы или еще какой-то эпидемии.

От предложений желающих заработать на нас за день свой месячный заработок — провести экскурсию по острову — не было отбоя

Татьяна Голубева отчаянно пытается выбрать маршрут

Ценник с 80 евро быстренько снизился до 45 долларов, и мы покатили.

Брутальный водитель тук-тука

Ну, как покатили — тук-тук, который оказался нашим транспортом вместо такси, на которое мы договаривались, сам по себе не самое быстрое средство передвижения, но зато дает возможность снизить стоимость до 20 долларов с человека и останавливаться у любого первого попавшегося замеченного хамелеона на обочине

Наш гид Леонардо демонстрирует нам первого хамелеона

Буквально через шесть минут — стоп-игра, и нас оплетает хвост лемура. Нужно сказать, что ощущения приблизительно такие же, как от шёрстки кота, хотя лемуры — это мокроносые приматы

Этих двух лемуров (коричневого и черного) приручили, держат на поводке и используют для развода туристов на деньги. За «обнимашки» с нас запросили десять долларов, но обошлись одним. Собственно говоря, не так уж и дорого за удовольствие подержать на руках животное, живущее только в одном месте земного шара — на Мадагаскаре.

Буквально еще через десять минут Леонардо показал нам третий объект, ради которого все едут на Мадагаскар — баобаб

«Линейка» для масштаба возле семейства баобабов — 160 см ростом

Ну вот, экскурсия еще не началась, мы только кинули беглый взгляд на Мадагаскар — а уже увидели все ключевые фишки Мадагаскара. Это говорит о том, что остров Нуси-Бе действительно уникальное хранилище представителей тысячелетней экосистемы, и для того, чтобы их увидеть, необязательно ехать в заповедник, нацпарк, зоопарк или любую другую резервацию. Этот баобаб рос просто за забором на чей-то частной территории.

Затем мы прибыли в настоящую африканскую деревню Ambatozavary. Настоящая она потому, что в ней присутствуют все основные признаки — хижины, маленькие африканские попрошайки и скульптура на площади

Ненастоящей её делают иномарки и джипы, привезшие туристов в заповедник Локобе. Чтобы в него попасть, нужно пересесть в лодку и переправиться на другой берег. Наш гид Леонардо истребовал у нас аванс и нанял проводника с пирогой

И мы поплыли

Ну, как поплыли — погребли, потому что дно лодки отчаянно пропускало воду и мы с какого-то перепугу тоже взялись за вёсла. Гребли где-то километра два, пока не показался берег — окраина заповедника Локобе

Безжалостно топча манго (в декабре как раз сезон их созревания), мы углубились в джунгли

Манго валялись повсюду, но есть их нельзя — нас строго-настрого предупредили ничего не есть и не пить на Мадагаскаре

Спящие лемуры на ветках деревьев, бытовые сцены драки хамелеона со змеей из-за кладки яиц, самые маленькие хамелеоны в мире — на всё насмотрелись сполна

Самый маленький хамелеон в мире — Brookesia minima

Без проводника мы бы многого не заметили. Хамелеон мимикрирует под окружающую среду

Геккон прикидывается хамелеоном и тоже сливается с окружающей средой

Якобы самая маленькая лягушка в мире — Stumpffia pygmaea. Возможно, это не так

Можно ли доверять информации, полученной от босоногого малагасийца?

Змей было столько, что некоторые даже успевали попасть в объектив фотоаппарата

Кульминацией двухчасовой прогулки по джунглям заповедника Локобе оказался питон. Мы не знали, как относиться к обещаниям наших сопровождающих показать его в своей естественной среде, но к часу дня поиски таки увенчались успехом и нас позвали смотреть «боа констриктора»:

Аспид почивал после еды. Кстати, курицу без головы он есть не будет, пояснили нам. Ему нужна бегающая курица. Ну, тут мы совсем замерли.

Леонардо показал нам многие растения-эндемики, произрастающие на Нуси-Бе. К нашему удивлению оказалось, что на территории заповедника выращивают маис. Для его посадки предварительно выжигают лес, а так выглядит жилище фермеров:

Поели — можно и поспать

Ландшафты сменялись

Мы всё дальше углублялись в джунгли в поисках некоего водопада. Очень непривычное впечатление — на экране смартфона в приложении maps.me не отображается ни дорог, ни тропинок, ни потенциальных рек. Есть только две белые дуры с видеокамерой и валютой в сопровождении малагасийцев с желтыми белками глаз... Струхнули, что сказать.

Но до водопада дошли.

Обратный путь показался намного короче. Вот и наша лодочка — дождалась нас, родимая

Вскоре мы снова оказались на берегу рыбацкой деревни

В столице Нуси-Бе мы расстались с Леонардо и прошлись по городу

На улицах Эль-Вилль

Основное развлечение малагасийцев — петушиные бои. Хозяева бойцовских петухов прибывают на тук-туках

Азартное зрелище, однако

Петушиные бои в Эль-Виль

Здесь же неподалеку развернулись торговцы сувенирной продукцией, основанной на трех китах Мадагаскара — баобабах, лемурах и хамелеонах

Вместе с тем часы на христианском храме отчетливо показывали нам, что наше время истекло, пора возвращаться в порт

Таким тревожно-ярким оказался наш первый взгляд на Мадагаскар

Впереди ожидали Анциранана и Туамасина.