Школа активного образа жизни
Календарь
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Статистика

Поход-путешествие на Русский Север с БелрафтТур Июль 2019

Поход-путешествие на Русский Север с БелрафтТур уже давно является одним из наших самых популярных и любимых маршрутов. Этому есть несколько объяснений. В качестве одного из них мы решили вспомнить ОДИН ИЗ таких походов-путешествий лета 2019.

Формат похода-путешествия — это не просто обычный водный поход в Карелию или на Кольский полуостров с линейным сплавом по какой-либо реке. Это сочетание путешествия с экскурсиями и осмотром интереснейших достопримечательностей и полноценного спортивного водного похода. И при этом — всё остаётся посильно для любого человека. К тому же, мы стараемся делать наши походы-путешествия «открытым проектом», когда по предварительному согласованию с нашими участниками мы варьируем и индивидуализируем программу данного похода-путешествия.

Так было и этим летом. Но обо всём по порядку.

Зимой 2019 года со мной связался мой уже старинный товарищ Михаил Гольдфедер  https://www.facebook.com/michael.goldfeder.3, проживающий ныне в Земле Обетованной и выказал желание тряхнуть стариной, вспомнить былое,  побывать в Заполярье.

Я был этому очень рад и пригласил его в Арктику. Ну как в Арктику – на Кольский полуостров – но он же за Полярным Кругом, а значит — Арктика!

Данный маршрут мы проходили много раз, на сайте об этом было уже целых 3 материала:

http://turismplus.ru/puteshestvie-na-sever-kolskiy-kolvitsa-i-ostalnoe-b1.htm,

http://turismplus.ru/puteshestvie-na-sever-kolskiy-kolvitsa-i-ostalnoe-v2.htm,

http://turismplus.ru/puteshestvie-na-sever-kolskiy-kolvitsa-i-ostalnoe-v3.htm,

Так что новым этот маршрут для нас не был.

С Михаилом я предварительно связывался в соцсетях. Число участников нашего похода-путешествия то вырастало до неудобоваримого, то падало до одного. В итоге оказалось нас 4-ро – ваш покорный слуга, Михаил, Игорь и Арина. Что же, пусть не поехавшие с нами, плачут и клянут судьбу :)

Но, поначалу, этим чуть было не занялся Михаил (по моей вине). Он успешно прилетел в субботу, 13 июля, в Санкт-Петербург, вволю погулял по городу и поехал к месту нашей встречи в Лодейное Поле. А у меня оказалась заблокирована сим-карта российского сотового оператора. Да и на ж/д вокзал в Лодейном Поле, где была назначена встреча, я прибыл с опозданием на 2 часа из-за пробок в окрестностях Питера.

Но к утру воскресенья мы всё-таки воссоединились и поехали в Старую Слободу, немного отдохнуть и посмотреть Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. После краткого сна, отдыха, завтрако-обеда и экскурсии, отягчённой фотоманьячеством,

 мы двинулись дальше.

Наш путь лежал к Белому морю. По пути мы заглянули в Медвежьегорск, осмотрели финские подземные укрепления времён 2-й мировой войны,  взглянули на город и поздним вечером оказались в Рабочеостровске. Заехав на комплекс «Причал», мы забронировали билеты на завтрашнее утро до Соловков и обратно, а после поехали ночевать на самую люксовую помойку, причём недалеко от «Причала».

Погода была так себе – моросил дождик, но нам это не помешало поставить палатки, приготовить ужин и поспать.

Рано утром поднялись, собрали лагерь, упаковали вещи для поездки на Соловки, приготовили завтрак и вот, в 8.00 наш корабль «Василий Косяков» отчаливает и везёт нас на Соловецкие острова.

С погодой в этот раз не сильно повезло, но всё могло быть и гораздо хуже – как-никак это Север. К тому же, дождь шёл недолго, а временами даже пробивалось солнце.

По прибытию на остров разместились в палаточном лагере и отправились смотреть всяческие интересности. Про Соловки и Белое море море:) информации в сети, так что не будем её пересказывать, а просто покажем несколько фото.

На следующий день мы вернулись в Рабочеостровск и переехали в Кемь, где порешали некоторые хозяйственно-бытовые вопросы и посмотрели величественный Успенский собор. Было здорово попасть вовнутрь и увидеть старые и очень интересные иконы. А дальше – опять дорога на Север. Остановились у знака «Полярный круг», сфотографировались, слегка перекусили. 

Ещё 2 часа пути – и останавливаемся на обзорной площадке, фотографируем Кандалакшский залив, Колвицкие тундры.  А ещё через час мы на нашем привычном месте (недалеко от истока Колвицы, близко к реке, но в стороне от дороги, что позволяет спокойно отдыхать вдали от посторонних глаз) ставим лагерь и готовимся принять «5 капель» за прибытие. После – отбой, сон. А ночи то всё ещё белые! 

 С утра началась обычная походная жизнь. Встаём, завтракаем. Заготавливаем дрова. Собираем катамаран,  подгоняем снаряжение и отправляемся на сплав по Колвице. 

Маршрут сплава по Колвице очень хорош — сравнительно короткая река с заметным падением и постепенно усложняющимися препятствиями. Это делает сплав захватывающим, посильным и безопасным.

Река удобна для обучения новичков сплаву по «бурной воде». Сплав начинается с несложных препятствий 1 — 2 категории сложности (к.с.).  В начале 2-й половины сплавного маршрута находится порог «Белый» — 3 к.с...  И уже в конце сплавного маршрута — порог «Чёрный» 4 к.с... Правда, почти сразу за порогом «Чёрный» следует порог-водопад «Чёрный падун» 5 к.с., но он в маршрут для новичков не входит. Да и порог «Чёрный» с новичками проходится далеко не всегда (уж точно не в первый сплавной день).

Идущая вдоль реки (условно) дорога позволяет оперативно перевозить суда с места окончания сплава к его началу и делать за день несколько «ходок». Да  и возможность довольно быстро выбраться на дорогу – фактор, повышающий безопасность сплава.

На первый сплав мы, как правило, собираем максимально сильный экипаж из имеющихся участников. Хоть сама река хорошо известна, первый (в данном походе) сплав всегда проводим очень аккуратно — оцениваем уровень воды в реке, силу струи, не появилось ли какого нового препятствия: упавшего в порог дерева, браконьерской сети и т.п...

Сплавившись пару раз по Колвице, возвращаемся в лагере отдыхать и ужинать.

Следующие 4 дня мы обкатываем Колвицу, делая по 3 -4 сплава за день. В промежутках и вечером катались на каяке по озерцу.На 3-й и 4-й день сплава, освоившись и «почувствовав воду», катаем и порог «Чёрный».

А на 5-й день пребывания на Кольском решаем переехать отдохнуть на Колвицкое озеро – одну из жемчужин Кольского полуострова. Благо погода отдыху способствует.

Мне очень нравится бывать на Колвицком озере. Оно красиво в любую погоду. А в такую, как у нас – особенно. Короче, мы оказались в северном – да что там говорить, просто – в раю. Сутки, проведённые на этом «курорте» оказались едва ли не самыми запоминающимися из всего похода-путешествия.

 Но нас по прежнему ждут великие дела и мы покидаем столь гостеприимный рай. Возвращаемся на Колвицу и, оставив бусик в деревне, идём смотреть Колвицкие водопады. 

 После фотоэкскурсии решаем в горы не идти – Михаил завтра уже будет в Хибинских тундрах, там у него гор этих будет… Я уже стар и ленив (т.е. на эти горки ходил уже много раз). Остальные тоже не рвутся в выси из всех сил. Поэтому решаем просто переночевать на берегу моря, 

подышать солёным морским воздухом, почувствовать аромат эээ… лежащих на берегу водорослей, насладиться пением чаек:)

Задуманное нам удалось с блеском осуществить. Плюс бонусом получилось нехилое пати с жидкостями, расширяющими сознание. Благо погода и природа шептали!  Тем не менее, утром поднялись все. Даже те, кто не ложился.

Приезжаем на ж\д вокзал в Кандалакше. Отсюда Михаил уезжает на Север, морозить то, что не сгорело, а мы (я, Игорь и Арина) потихоньку двигаем на юг.

Снова ночуем в Старой Слободе, возле монастыря Александра Свирского. Ночная прогулка через кладбище к монастырю оказалась очень романтичной. Утром, собрав лагерь, ещё раз идём погулять к монастырю. Пополняем запасы воды и отправляемся в путь.

Заезжаем в Старую Ладогу, отмечаемся у Кургана Вещего Олега,  бегло осматриваем остальные достопримечательности.  Погода экскурсиям не способствует – временами идёт дождь. Едем в Великий Новгород. Погода стала получше. Прогулялись по городу,  зашли в Кремль,  посетили Софийский собор и поехали к Юрьеву монастырю. Побывали в музее деревянного зодчества Витославлицы.  К сожалению, самые интересные объекты закрыты на реставрацию. Ну ничего, отреставрируют же их когда нибудь.

Возле Перынского скита Юрьева монастыря останавливаемся на ночёвку. Место особенное – берег Волхова, Ильмень озера, совсем рядом – бывшее капище Перуна. В общем, как говорят – атмосферно. Рядом стоит компания из Чехии, путешествующая по Русскому Северу. Общаемся, обмениваемся контактами.

Утром поднимаемся, собираем лагерь и едем смотреть Юрьев монастырь. Интересное место с давней историей, красивыми и величественными храмами.  Погуляли, прониклись и поехали дальше. Погода прекрасная, дорога чудесная (правда, местами ремонтируемая) – всё хорошо.

В наших «походах-путешествиях на Север» мы стараемся заезжать в Порхов – очень душевный (для туриста) городок на Псковщине. Крепость на берегу Шелони всегда радует глаз и греет душу.

Из Порхова едем в Псков, где несколько часов посвящаем прогулке по городу. Кремль,

Кром, Троицкий собор  и старинные церкви, некоторые из которых были летом 2019 включены в «Список всемирного наследия Юнеско». Но у нас на сегодня ещё запланированы Изборск и Печоры.

Изборск, как всегда, впечатляет. Бываем здесь регулярно – и не надоедает. Труворово городище и Мальская долина,  Словенские ключи и Изборская крепость, 

 сам Изборск с его узенькими улочками и старыми домами никого и никогда не оставляет равнодушным.

А следом за Изборском нас ждали Печоры – ещё одна жемчужина Псковского ожерелья. Знамениты Печоры Свято-Успенским Псково-Печорским монастырём — одним из самых значимых центров православия на Руси. 

Обитель ведёт свою историю с XV века. С момента основания в ней никогда не прекращалось богослужение. В монастыре находятся пещеры с захоронениями более 10 тысяч монахов. По преданию, эта гора с пещерами священна, захороненным в ней будут прощены грехи, а тела останутся нетленными.

После Печор останавливаемся на ночёвку на нашем любимом месте в Мальской долине, над Мальским монастырём.  Место для стоянки хорошее, спокойное и душевное.

Утром смотрим церковь XVI века, затем сворачиваем лагерь и едем домой, в Беларусь. По пути заезжаем в город Остров. Здесь через реку Великую переброшен подвесной клёпанный мост середины XIX века, а на самом острове реки Великой расположен Никольский храм 16 века.  В районе обеда мы пересекаем границу России и Беларуси, и к вечеру оказываемся на берегу Чигиринского водохранилища, где проходит бардовский фестиваль «Большая Бард-рыбалка».

На фестивале мы задерживаемся на оставшиеся пару выходных. Отдыхаем, отъедаемся  и отсыпаемся (насколько это возможно на бардовском фестивале), слушаем песни и музыку, общаемся. Игорь встретил множество своих друзей и много времени проводит с ними, периодически прерывая общение для катания на каяке. Но отдых на «Большой Бард-рыбалке» — это совсем другая история.

Мы же, отдохнув за эти пару дней и прекрасно проведя время, вечером в воскресенье 28 июля оказываемся дома, в Гомеле. Наш «поход-путешествие на Русский Север» завершён.

Спасибо Михаилу, Игорю и Арине за то, что разделяли со мной удовольствия и радости этого похода-путешествия.

Спасибо читателям сего опуса.

И простите автору его ошибки.

Игорь Голушко.