В воскресенье, 8 октября 2017 года было организована и проведена поездка на Полесье. Это не первое наше путешествии в Лельчицкий район с целью посмотреть «аутентичное» Белоруское, а конкретно — Гомельское, Полесье. Каждое путешествие имеет своё настроение, свой посыл, который вольно или невольно передаётся всем участникам путешествия. Так и в этот раз – мы ехали смотреть заброшенный гранитный карьер в Глушковичах. Но дорога из Гомеля до него дальняя и грех не взглянуть на что-либо интересное по пути.
Лельчицкий район один из самых крупных по территории в Гомельской области. Вот только «официальными» достопримечательностями он не слишком богат. Но его природа, деревни (часть из которых, к сожалению, умирает) с их неброской красотой и своеобразными экскурсионными «вкусностями» практически ни кого не оставляет равнодушными.
Начать экскурсионную программу этой поездки мы решили с осмотра укреплений Южного фланга Мозырьского УкрепРайона (МоУР), части так называемой «Линии Сталина». И первой точкой нашей экскурсии стал Первомайск — деревня Буйновичского сельсовета Лельчицкого района.
Деревня потихоньку угасает.
Распрашиваем про ДОТы, как говорят местные – «точки». Нам сказали пройти по дороге «в вечность», ведущей на деревенское кладбище, а там сразу за оградой на бугре будет разрушенный ДОТ. Так оно и оказалось. Фотографируем ДОТ
и возвращаемся к бусику. В лесу полно грибов. Трудно удержаться от соблазна и обратная дорога вследствие этого несколько затянулась.
Вообще леса занимают большую (69%) часть Лельчицкого района. Они богаты и грибами, и ягодами, и разнообразной живностью. Пятая часть всего белорусского экспорта дикорастущих грибов и ягод приходится на Лельчицкий район. А грибные места искать не нужно, они повсюду.
В деревне фотографируем старые дома, деревья.
Понемногу проникаешься ощущением этих мест.
На выезде из деревни в сторону Лельчиц видим ещё один дот. Фотографируем его. Немного ниже, на поле, замечаем бортню.
Подходим ближе, изучаем её устройство, фотографируем.
А чуть поодаль стоят самые обычные, сбитые из досок, ульи. Как мы потом убедились, бортничество – а это лесное пчеловодство — когда пчел содержат в ульях на деревьях — бортях (борть — подобие дупла, сделанного из части цельного ствола дерева руками человека) популярно в лельчицких лесах.
Едем в деревню Жмурное, по пути остановившись для фотографирования ещё одного, довольно хорошо сохранившегося, ДОТа.
Отсняв его, подъезжаем к Жмурному. Деревня похожа на Первомайск – потихоньку угасает, живут хозяйства, куда приезжают из Лельчиц, благо они совсем рядом – 8 км.
Едем к доту, расположенному на высоком бугре у южной окраины села. Фотографируем его. Рядом непонятное сооружение, напоминающее то ли блиндаж, то ли землянку.
Решаем, что тут проходила какя то историческая реконструкция.
Затем посещаем ДОТ на краю деревни по дороге на Гребени. Кстати сами Гребени уже в загрязнённой радиацией зоне. Фотографируем ДОТ, окружающий лес и двигаем дальше. Наша следующая цель – Глушковичи.
По дороге проезжаем Лельчицы.
Лельчицы (белор. Лельчыцы) — городской поселок, центр Лельчицкого района Гомельской области. Расположен на левом берегу реки Уборть (правый приток реки Припять), находится на расстоянии 215 км на юго-запад от Гомеля и 67 км от железнодорожной станции Ельск линии Мозырь – Овруч. Автомобильными дорогами поселок связан с Мозырем, Туровом, Житковичами, Овручем, Олевском и всеми деревнями района.
Считается, что это лучший районный центр в Гомельской области, как с точки зрения его благоустройства, так и условий жизни.
Впервые упоминается в документах 1622 года как село Мозырьского повета Великого Княжества Литовского, владение виленского бискупа.
По одной из легенд, свое название Лельчицы получили от Леля — покровителя лесов и болот.
Но сегодня Лельчицы мы посещаем проездом.
В районе Милошевичей нас останавливает передвижной пост погранконтроля. Проверка документов – мы едем дальше. За Милошевичами начинается погран ПОЛОСА. Часть трассы (около 3 км) проходит по территории Украины — ещё одна «атракция» для путешествующих. Тут даже коротких остановок делать не советуют. Вроде как однажды украинский пограничный патруль конфисковал белорусское авто, пассажиры которого остановились у знака по нужде. Около 13.30 въезжаем в Глушковичи.
Деревня Глушкевичи — центр сельского совета Лелчицкого района Гомельской области, размещена на расстоянии 55 км на юго-запад от райцентра и 55 км от железнодорожной станции Олевск (Украина). Одно из старейших поселений Лельчицкого района. Известно из письменных источников с 1545 г. как частное село в составе ВКЛ.
Относительно названия деревни существуют разночтения: не то Глушковичи, не то Глушкевичи. Местные употребляют оба варианта.
Останавливаемся у шлагбаума
открытого в 1975 году щебзавода «Глушкевичи»
с карьерами «Крестьянская нива» (щебень) и карьера облицовочного камня «Надежда» — сейчас полузаброшенного.
Здесь почти выходят на поверхность отроги Украинского кристаллического щита — говоря по простому, каменной плиты длиной до 1000 км, шириной около 200 км, и толщиной до 300 метров.
ГЛУШКОВИЧИ, месторождение строительного и облицовочного камня. Расположено в 0,4 км к юго-западу от д. Глушковичи Лельчицкого района. Представлено мигматитами гранитного и гранитодиоритового, реже диоритового составов и амфиболитами нижне-протерозойского возраста. Тело месторождения осложнено зоной тектонических нарушений шириной 370-670 м, образовавшей внутренне скальную вскрышу (выветренные породы под корой выветривания), которая составляет 0,4-10,1 м, в среднем 2,1 м. Запасы строительного камня 67,77 млн. м^3, облицовочного — 3,42 млн. м^3. Камень пригоден для производства щебня, используемого в дорожном строительстве, как балласт при строительстве железных дорог и заполнитель в бетоне. Месторождение разрабатывается.
Проехать к карьеру «Надежда» (как в 2013 году) не получилось, поэтому ставим машину на стоянку и идём к карьеру по дороге, украшенной обломками скал – своеобразными «малыми архитектурными формами».
В карьере идут работы, но главная достопримечательность – очень красивое, совершенно несвойственное Беларуси озеро с гранитными берегами — на месте и в полном порядке.
Прогуливаемся по окрестностям, фотографируем. На берегах карьера-озера появляется свадьба, которую мы уже видели, проезжая через деревню. Молодые приехали на фотосессию.
Невеста в белом платье и чёрных сапогах смотрится весьма нетривиально.
Мы перекусываем, Serj Shkiper плавает в озере – закалка зимним плаваньем даёт о себе знать, и мы продолжаем прогулку. Осматриваем второй затопленный карьер. Берега у него не высокие, камни проглядывают не везде. Места явно облюбованы рыбаками. А мы понемногу начинаем двигаться к бусику. Кто по полевой дороге, кто вдоль берега озера-карьера,
кто – по гряде скальных обломков. Естественно, с остановками для фотографирования.
В 16.00 мы уже в самих Глушковичах. Останавливаемся возле восстановленного (вновь построенного) каменного храма в честь Святой Живоначальной Троицы, отстроенного в форме продолговатого креста с пятью куполами и колокольней над входом и освящённого в 1996. Фотографируем его – архитектура храма довольно своеобразна — и затем переезжаем к старому кладбищу. Впечатлились размерами вековых дубов, взглянули на старый каменный крест.
В отличие от якобы растущих Туровских он такой же, что и 4 года назад. Буквально через дорогу от кладбища гуляет всё та же, уже неоднократно виденная нами, свадьба.
Скорбь и радость, живое и мёртвое…
Отправляемся домой. Поскольку светового времени пока достаточно, решаем взглянуть на деревянные церкви Лельчицщины. Первая остановка – деревня Приболовичи со стоящей там Покровской церковью.
В 1797 году на кладбище деревни Приболовичи была построена часовня со звонницей в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была приписана к Даниловичскому православному приходу. В 1825 году отремонтирована и увеличена в размерах и с этого времени стала отдельным православным храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где постоянно стали проводится службы
В 1885-1888 годах на средства прихожан был произведен ремонт храма.
Во время Великой Отечественной Войны в храме сделали склад. Деревню немцы сожгли, а храм остался целым. После войны храм снова был открыт, где проходили службы до 1967 года. В этом году храм был закрыт до 1988 г.
В 1988 году церковь была полностью отремонтирована и расписана.
На кладбище рядом с церковью стоит каменный крест – «девочка», как такие кресты называют местные. Но так как стоит крест на церковной территории, его (т.е. «её») не наряжают.
Церковь открыта, в ней идёт служба. Священник, 4 бабульки, 3 велосипеда перед церковью и мы, 8 человек, «понаехавших» ненадолго…
Помолившись, садимся в бусик и едем дальше. В лесу на деревьях висят бортни, на перекрёстках и окраинах деревень стоят «обетовые» наряженные кресты, как называют их местные – «обетки».
Останавливаемся в деревне Милошевичи, известной из письменных источников с 1622 г., чтобы взглянуть на построенную в 1995 г. деревянную Свято-Успенскую церковь. Фотографируем церковь и довольно любопытную браму.
Кстати, в деревне, похоже, есть своя набережная!
Следующая наша остановка – Боровое. Деревня – центр сельского совета и КСУП «Боровое», находится на реке Уборть и автомобильной дороге Лельчицы – Глушкевичи, в 24 км на юго-запад от районного центра. Впервые населенные пункт упоминается в 1763 г. как село.
В 1865 на сельских могилках вместо каплицы на средства подпоручника Генриха Иосифова Якубовского была построена церковь во имя Св. Троицы.
«Гэтая прамавугольная ў плане архаічная царква-хата мела аналогію з двухкамерным жыллём. Складалася з двух памяшканняў з аднолькавай шырынёй корпуса. Прамавугольны ў плане неф, аб’яднаны з алтарнай часткай, завяршаўся двух’ярусным верхам “васьмярык на чацверыку” з шатровым пакрыццём. Бабінец уяўляў трысцен, злучаны з нефам (як сенцы з хатай) двума шуламі. Над ім узвышалася масіўная чацверыковая званіца з шатровым завяршэннем. Уся пабудова была пастаўлена падрубамі на штандары і накрыта драніцамі». Как говорили, «Раньше сюда поп приезжал из деревни Милошевичи».
В 1995 г. старое здание церкви (согласно предания ее строили 7 братьев с Украины) было разрушено. В 1998 г. на месте старой церкви – памятника деревянного зодчества –построена новая церковь Святого великомученика Георгия Победоносца.
Мы фотографируем церковь, дубы, стоящие на бывшем кладбище.
По словам местного жителя, поинтересовавшегося «А не шпиёны ли мы?» но потом сказавшего, что он «шутит, у него всё хорошо, вот немцов в войну победили, а водку он победить пока не может», в ветвях векового дуба, стоящего рядом с церковью, была пулемётная огневая точка партизан, которые воевали против немцев, шедших на Глушковичи.
Вблизи деревни действовали партизаны Лельчицкой бригады и словацкого отряда Яна Налепки. В сентябре 1943 г. немецко-фашистские захватчики спалили всю деревню и убили 33 жителя. На кладбище в Боровом похоронены 3 воина и 4 партизана, которые погибли в боях в августе 1943 г. – январе 1944 г.
А ещё в двух километрах от деревни Боровое, в урочище Камень, находится каменный крест. В округе есть еще несколько подобных камней (например, в деревне Данилевичи), они известны как «каменные девочки», так как своими очертаниями напоминают фигуру человека. Весной и летом «каменных девочек» украшают платками, бусами и т.д. С крестами связаны некоторые местные обряды. Так, накануне Пасхи женщины отправляются к ним и просят прощения за свои грехи, а потом наряжают камни в новые одежды.
Но световой день уже заканчивается, и мы решаем не искать этот каменный крест, а поехать домой, получив изрядный глоток своего Полесья.
Так и прошёл этот замечательный осенний день.
Спасибо тем, кто был рядом — за компанию, а тем, кто читал – за терпение. До новых встреч!
С уважением, Игорь Голушко.