Школа активного образа жизни
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Статистика

В минувшие выходные состоялось популярное среди туристов водников Беларуси (и не только) интересное мероприятие — фестиваль водного туризма «Неманская весна 2017» (он же кубок Беларуси по водному туризму, он же первенство Гродненской области по водному туризму и т.д. и т.п.). В этом празднике приняла участие и команда Гомельской области.

«Неманская весна» для туристов-водников Гомельщины — праздник «со слезами на глазах». Который год мы до последнего момента не знаем, сможем ли поехать на эти соревнования или нет, отсутствует нормальное, конкурентное снаряжение и сплавсредства, много других непростых моментов. Об этом говорить можно долго, но тем не менее «Неманская весна» — это праздник водного туризма и туристов-водников.

В этом году он проводился уже в 42-й раз. Историю его возникновения и проведения при желании можно поискать в интернете, а я хочу предложить впечатления и взгляд Гомельских водников.

Приехали на реку Осташанка в деревню Немново (возле Августовского канала) мы ближе к полуночи. Но это не помешало нам поставить лагерь, приготовить уже ночной ужин и даже перекинуться парой слов с друзьями и коллегами из других команд. Народ, вырвавшись после зимы на природу, пел и пил песни, расслаблялся. Немножко в этом поучаствовав, легли спать — ведь уже сегодня соревнования.

Утро встретило туманом и хорошей погодой. Занялись приготовлением завтрака.

После завтрака приступили к сборке судов. 

Погода прекрасная, хорошо, тепло (было до +23), сухо.

Ближе к 10.00 пошли на построение-открытие мероприятия.

В этом году на Гродненщину приехал команды из 4-х стран — Беларуси, Украины, России, Польши. После официального открытия соревнований каждый занялся своим делом. Артисты ждали своего очередного выхода в люди,главсудья Тихонович Сергей Петрович давал интервью на открытии довольно страховидного бобра-памятника,  пресса занималась своими делами, участники — своими.

Постепенно завертелось колесо соревнований. Экипажи и участники уходили на дистанцию.

Первыми стартовали каяки и байдарки. Интересно было наблюдать за сильнейшими спортсменами и пробовать повторить их действия на трассе.

Суда, на которых мы выступали, не оставляли шансов на успех, но тем не менее, члены команды делали всё возможное чтоб показать максимально высокий результат.

Некоторым участникам справиться с дистанцией не удавалось и тогда можно было наблюдать такие картинки.

 Пока спортсмены боролись на дистанции, лагерь жил своей обычной и внешне расслабленной жизнью,

в которой всегда находилось место забавным эпизодам.

После сытного и вкусного обеда некоторые участники команды, впервые приехавшие на этот фестиваль, пошли на экскурсию на шлюз Немново.

А часть команды приняла участие в короткой гонке на 2-х и 4-хместных катамаранах.

Порою реакция на действия экипажа была и такой.

Но все соревнования рано или поздно заканчиваются, завершился и субботний соревновательный день.

Дружеские посиделки у костра, воспоминания, обмен впечатлениями — всё это едва ли не более интересно, чем сами соревнования. Песни, разговоры (для некоторых — до утра).

К сожалению, запланированная на воскресенье длинная гонка по реке Чёрная Ганьча прошла без нашей команды — если бы мы вышли на старт, то неизвестно когда вернулись в Гомель — автобус оказался довольно тихоходным.

Поэтому мы собрали лагерь, погрузились в автобус и поехали домой. Как говорилось одним политическим деятелем «Задачи ясны, цели определены — за работу, товарищи!». Надеемся, каждый нашёл то что искал. И вообще — ездите на соревнования, участвуйте в них — трудно найти лучшую возможность повысить уровень своей туристской подготовки.

А для Вас старался Игорь Голушко.

За фотографии спасибо Игорю, Виктории, Ирине, Наталье, Константину.

И простите автору его ошибки.

 


Комментарии: