Можжевельники Лысой горы впечатлили нас (когда мы впервые там оказались) до глубины души. И для этого были все основания. Мы уже упоминали это место и эти можжевельники на сайте здесь https://turismplus.ru/mozyrski-ur-stranstviya-epizod-1.htm и здесь https://turismplus.ru/pohod-vyihodnogo-dnya-po-reke-ptich-kak-proekt.htm . Теперь же расскажем об этом уникальном месте и самих можжевельниках Лысой горы поподробней.
Для начала краткая справка из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Можжевельник_обыкновенный
«Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Растение встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан). Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, реже редкостойных еловых, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. На опушках и прогалинах образует чистые можжевёловые сообщества. Морозоустойчив. Может переносить затенение, но лучше развивается на открытых местах.
Вечнозелёный кустарник высотой 1—3 м, реже дерево высотой 8—12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.»
А теперь разъяснение, в чём уникальность этого места. Мы много лет занимаемся активным туризмом, начинали ещё в советские времена. И за десятилетия путешествий по ближнему (и дальнему) зарубежью ничего подобного не видели.
Глядя на можжевельники Лысой горы, в голову приходило только одно — «обалдеть!». Позволю процитировать свои слова из статьи, ссылку на которую давал в самом начале. «Можжевельник, как и конопля из анекдота, «тоже дерево, только ему вырасти не дают». Тут были экземпляры до 10 метров высотой и шириной кроны до 4 – 5 метров«.
Ничего подобного в Беларуси (да и не только в Беларуси!) мы не видели. Как правило можжевельники, которые встречались нам в походах и путешествиях, были обычными кустами высотой, как было сказано в Википедии, до 2 — 3 метров. Здесь же они выглядели как настоящие деревья.
Сама же Лысая гора представляет собой песчаный бугор, в настоящее время обильно поросший можжевельником и невысоким сосонником.
Название это — местное, ни на каких картах ничего подобного вы не найдёте. Появилось оно, видимо, потому, что до великой Отечественной войны, в первой половине 20-го века бугор был действительно «лысым», без растительности, о чём нам, кстати, рассказывали местные жители. Так что можжевельники Лысой горы сравнительно молодые, им несколько десятков лет.
Ещё у подножия Лысой горы можно встретить кладки яиц болотных черепах. Мы стараемся посещать это место во время организуемых нами сплавов по Птичи http://belrafttour.com/tours/09-reka-ptich-splav-2-ya-slobodka-stantsiya-ptich-ryibatskiy-tur.html а так же в наших пеших и велопоходах. Для автомобиля, слава Богу, место весьма труднодоступно.
В заключение покажем примерное расположение Лысой горы. Это в Петриковском районе Гомельской области, недалеко (относительно) от деревни 1-я Слободка. Вот оно на карте https://yandex.by/maps/?l=sat%2Cskl&ll=28.813086%2C52.252621&mode=whatshere&utm_source=main_stripe_big&whatshere%5Bpoint%5D=28.808966%2C52.251620&whatshere%5Bzoom%5D=14&z=14
Так что — Смотрите! Живите! Путешествуйте!
Игорь Голушко. тел +375 29 657 19 60 (Viber, WhatsApp); +375 33 616 24 56
e-mail: golushko62@tut.by , golushko6262@gmail.com , golushko62@yandex.ru
#белрафттур #belrafttour #беларусь #belarus #полесье #птичь #сплавы #rafting #походы #путешествия #едемснами
p.s. За фотографии спасибо мне, Сергею Киселевскому, Алле Короленко, Дмитрию Станкевичу.