Школа активного образа жизни
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Статистика

В воскресенье, 10 декабря состоялась ранее анонсированная поездка по бывшим усадьбам на границе Чернобыльской зоны. Как и было заявлено, посетили Переделку, Лоев, Тельман, Брагин, Рудаков, Борисовщину, Юровичи.

Как это было год назад, смотреть здесь - http://turismplus.ru/poezdka-po-byivshim-usadbam-na-granitsah-chernobyilskoy-zonyi.htm

Выехали из Гомеля в 8-00 и уже в 9 утра были в Переделке.

Посмотрели  на местную школу, т.е. бывший усадебный дом,  зашли в парк, разделенный яром на северную и южную части. Площадь усадебно-парковой зона составляет 5 га. Здесь растут как местные, так и около 20 особенно ценных пород деревьев. И если усадебный дом, благодаря размещённой в нём школе, выглядит прилично, то парк, несмотря на речи о том, что он перспективен для обновления, в  удручающем состоянии.

Спустились к Днепру, затем поднялись наверх, осмотрели наиболее распространённые в Беларуси достопримечательности — братские могилы. Их в Переделке три. Захоронены, большей частью, павшие в кровавой битве за Днепр осенью 1943 года советские воины. За могилами смотрят, но хотелось бы их видеть в более ухоженном состоянии.

Затем переехали в Лоев. Его основная (едва ли не единственная) сегодняшняя достопримечательность — Музей битвы за Днепр. Посвящен форсированию Днепра Красной армией в сентябре 1943 года. Эта выдающаяся операция стала началом освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. За форсирование Днепра и освобождение Лоевского района более 300 воинам было присвоено звание Героев Советского Союза (к глубокому прискорбию, очень многим — посмертно).

В экспозицию музея включена открытая площадка с боевой техникой на берегу Днепра на Аллее Героев.

Немного озадачила землянка-новодел с примыкающими окопами. Сделана она так, что начинаешь думать — а не в память ли о немецко-фашистских защитниках Лоева и Днепровского правобережья она сооружена?

Ну а мы направились в сторону Брагина. Пошёл снег, дорога стала скользкой и небезопасной. Ехали очень аккуратно.

11.20 мы были в деревне Тельман (или Городище), где находится основная достопримечательность Брагинского района — фрагменты замка князей Вишневецких и парк, классический пример садово-парковой архитектуры XVIII столетия (о чём сейчас почти ничего не напоминает).

Замок до наших дней не сохранился. От него осталась лишь часть фундамента. Да и то, принадлежат ли замку остатки фундамента, среди историков есть разные мнения.

С замком и парком связан ещё один интересный факт (или легенда). Здесь в начале XVII века жил беглый монах Гришка Отрепьев, называвший себя царевичем Дмитрием, а позже ставший известным как Лжедмитрий I. О нем напоминает камень в форме сердца, который называют «камнем любви» — еще одна достопримечательность парка. Якобы, возле него когда-то объяснились в любви будущий Лжедмитрий и Марина Мнишек. Потом он стал царём, она — царицей. Ну а потом всё закончилось как и должно быть — плохо.

Прикоснулись к «камню любви», прошлись по красивым заснеженным зарослям,  зашли на городище и поехали в сам Брагин.

Брагин – райцентр Гомельской области, больше всего пострадавший от аварии на ЧАЭС. Городской посёлок, около 5000 жителей. Из достопримечательностей — памятник Герою Украины пожарному Василию Игнатенко, пожертвовавшему собой при аварии на ЧАЭС и мемориал погибшим деревням.

 

Но главной достопримечательностью поселка, скорее, является метеорит, хранящийся в местном музее. И танк Т-34. Он действительно воевал и поставили его на постамент, вытащив из окрестных болот, в 80-х годах прошлого века

Мы направляемся в сторону Хойник, взглянув из окна на построенную в 2016 году на окраине Брагина крупнейшую в Беларуси (на сегодняшний день) солнечную электростанцию.

Дорога между Брагином и Хойниками чуть получше, чем между Брагином и Лоевом. Движение оживлённее, снегопад немного ослабел, да и, похоже, дорогу всё-таки посыпали песком.

17 километров пути — и мы в РудаковеЗдешние земли когда-то были в составе большого имения Вишневецких (позже Ракицких) Брагин. В XVII в. имение стало собственностью рода Оскерко и оставалось в их руках до конца XIX в. В 1884 году Елена Оскерко передала усадьбу Рудаков в качестве приданого Станиславу Ваньковичу.  Ваньковичи владели усадьбой до 1917 года.

Необарочный дворец Ваньковичей из красного не оштукатуренного кирпича был построен в 1909-10 гг. по проекту архитектора Тадеуша Ростваровского, родственника владельцев имения.

В настоящее время он разрушен. Как, впрочем, и всё остальное вокруг. Хотя хозпостройки и руины бровара до сих пор впечатляют (особенно труба бровара).

Расположенный на территории бывшей усадьбы парк площадью около 5 гектаров, с двумя прудами, уже зарос и одичал.  Усадебно-парковый комплекс Рудаков (как и сам населённый пункт) находится на границе Чернобыльской зоны, но в неё не входит и его можно свободно посетить.

А наш путь лежит в Борисовщину, где находится ещё один усадебно-парковый комплекс, построенный в конце XIX века для владельца — Феликса Ястржембского – представителя старинного польского рода.

Парк вместе с садом, расположенный на двух террасах, занимал территорию площадью 18 гектар. От ворот к господскому дому проложена широкая липовая аллея. Плодовый сад был окружен местами сохранившейся высокой кирпичной оградой. Господский дом – одноэтажное здание, которое было когда-то окружено красивейшими экзотическими деревьями и кустарниками, сейчас стоит без крыши и разрушается.

Когда-то большая процветающая усадьба Борисовщина была красивейшим природным уголком.

Сейчас усадьба в запустении. Погибли экзотические растения, каналы заросли и потеряли связь с рекой, из-за чего нижняя терраса парка стала болотистой. Разрушены усадебные строения.

Но всё равно, выглядят руины, особенно башня бровара, оформленная в неоготическом стиле, впечатляюще. А продолжающийся снегопад создаёт особую атмосферу.

Ну а мы едем в Юровичи. Их иногда называют «дыяментам на Залатым кальцы Палесся».

Посмотреть в Юровичах есть на что. Главная достопримечательность — комплекс иезуитского коллегиума, построенный в 1710–1746 гг. на месте бывшего деревянного монастыря второй половины XVII века. Жемчужиной комплекса является костел Рождества Пресвятой Богородицы в стиле позднего барокко (освящен в 1758 году) и примыкающие к нему строения иезуитского коллегиума.Здание коллегиума двухэтажное,  П-образной формы, планировка галерейная с большим залом в центре.

Комплекс расположен на высоком пригорке, за каменной оградой с въездными воротами. По углам ограждения находятся башни с бойницами (построены в 1750 г., а восстановленые совсем недавно).

Большое впечатление на всех участников поездки произвела экскурсия по подземельям костёла и коллегиума, проведенная для нас отцом Лукой, монахом  располагающегося сейчас здесь мужского православного монастыря.

В монастыре хранится список чудотворной иконы Божьей Матери Юровичской «Милосердной», считавшейся безвозвратно утерянной. Список, который также датируется XVIII веком (по некоторым данным — середина XIX), в 2005 году был чудесным образом обнаружен в старом деревенском храме. Сам оригинальный Лик, являющийся святыней и для православных и для католиков, вроде бы сохранился в Польше, в Кракове, в костёле Святой Варвары.

А мы направляемся к следующей Юровичской достопримечательности - стоянке первобытного человека.

По археологическим данным человек поселился на месте современных Юровичей около 26 тысяч лет до н.э. Об этом свидетельствует самая древняя (одна из самых древних, 2-я — возле деревни Бердыж Чечерского р-на Гомельской области) на территории Беларуси стоянка первобытного человека, обнаруженная учеными в 1929 году на высоком берегу Припяти.

Поселение просуществовало несколько тысячелетий, пока надвигающийся ледник не заставил людей уйти в теплые края, но они вернулись как только ледник отступил. Во время раскопок археологи обнаружили на юровичской стоянке жилища овальной формы длиной 4-6 метров. Каркасы для этих «домов» строили из длинных костей, накрытых шкурой, а их нижняя часть укреплялась черепами животных, камнями, большими костями, вкопанными в землю. В Юровичах были найдены кости мамонтов, первобытного быка, дикой лошади, а также каменные орудия труда: пластинчатые ножи, проколки, скребки.

Недавно ученые пришли к выводу: люди не жили на Юровичской стоянке времен палеолита постоянно – она была чем-то вроде охотничьего лагеря. Здесь загоняли и разделывали добычу. Как предполагают исследователи, наши предки поднимали мамонтов, шерстистых носорогов и других животных с водопоя, гнали на высокий мыс, где они и падали, срываясь с обрыва, на камни. Об этом говорит множество найденных останков.

По бетонной лестнице поднялись на высокий холм. Следы средневекового городища – рвы, овраги, курганы – хорошо заметны . Кстати, существует версия, что древний Туров одно время располагался в Юровичах. Может быть, может быть...

На обрыве находятся бетонные руины. Когда-то здесь планировалось построить музейный павильон, разместить там чучело мамонта, останки которого были найдены на этой горе и воссоздать жилище первобытных людей. Ну а пока Юровичи обогатились ещё одними руинами. Хорошо хоть информационный щит на месте.

В Юровичах есть ещё что посмотреть — очень неплохой (для школы) школьный музей, прекрасная природа, замечательные пейзажи. Для отдыха совсем рядом с деревней отстроена агроусадьба «Литвин». Но нас усиливающийся снегопад торопит домой.

Обратная дорога оказалась достаточно напряжённой (для водителя), но, тем не менее, около 19-00 мы уже были в Гомеле.

Спасибо всем участникам путешествия за компанию.

Простите автору его ошибки и до новых встреч в следующих путешествиях!

С уважением, Игорь Голушко.

P.S.  Мои фотографии из этой поездки находятся здесь  https://yadi.sk/a/D9lNYPEK3QVsva


Комментарии: