Школа активного образа жизни
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Статистика

Маленькие Северные Покатушки Кольского лета 2017 глазами новичка. Взгляд реалистический.

В июле 2017 года состоялся поход-путешествие на север (они же Маленькие Северные Покатушки), на реку Колвица Кольского полуострова, организованное Школой Туристской Подготовки и её инструкторами Игорем Голушко и Сергеем Киселевским. Впечатлений и мыслей после этого путешествия было немерено. На их основе появилась целая трилогия из отчётов, очень разных по видению. Отчёт, предлагаемый вашему вниманию,  написан участниками этого путешествия (повествование идёт от 1-го лица) и отражает один из взглядов на происходившее. Внимайте! Взгляд первый!

13.07

Мы ехали из Минска, взяли билеты на ночной поезд 12 июля, чтобы приехать как раз к 8 утра. Утром с вокзала в Гомеле созвонились с Игорем. Он уже был в боевой готовности и через 15 минут забрал нас с вокзала. Дальше отправились по Гомелю за остальными ребятами, проверили вещи, закрепили и разложили по микроавтобусу снаряжение, и в 9:30 двинулись в путь, навстречу приключениям.

Компания подобралась славная, почти все с опытом походов, большинство друг друга знало, так что «притираться» не пришлось. Путь предстоял не близкий, более 2100 км.

В дороге играли в разные игры, пели песни под гитару, слушали рассказы бывалых инструкторов про их путешествия и приключения, читали описание Колвицы.

 

Если не считать небольших остановок на естественные нужды и перекусы, то за первый день мы проехали 1100 км, и около полуночи стали на первую стоянку-ночевку на реке Волхов около Новой Ладоги. Под фонарики разбили палатки, развели костер, из припасенной водички сварили кашу, поужинали, немного обсудили предстоящие планы и разошлись спать по палаткам.

 

 

14.07

Встали около 7 утра, на все сборы, включая завтрак, у нас ушло около 2-х часов, и в 9.00 уже отправились дальше в путь. Лично я в дороге старался как можно больше спать, сказывалась накопленная на работе до поездки усталость, и, как ни странно, под конец дороги уже был «бодрячком».

Наша следующая небольшая остановка была при пересечении Полярного Круга у соответствующего знака на дороге. Дальше еще несколько часов в пути, и вот мы заезжаем на нашу главную стоянку, живописное место в сосновом лесу на берегу небольшого озера. Ставим палатки, ужинаем, обсуждаем планы.

Хоть группа и небольшая, но лагерь получился довольно солидный. Помимо палаток наших 9 участников, у нас оборудовано кострище, склад с дровами, большой тент под катамараны, большая палатка под склад продуктов и столовую. Здесь же есть и раскладной стол с походными стульчиками.

По ходу установки лагеря инструктора сыпят афоризмами и учат различным премудростям походной жизни:

  • в лес с бумажкой, обратно с деревяшкой
  • как наиболее эффективно поддерживать костер круглые сутки
  • принципы посменного дежурства и т.д.

 

Кстати, влияние белых ночей ощущалось и на предыдущей стоянке, когда полностью стемнело только около 1 ночи, а здесь в самое темное время освещенность была как в пасмурный день. Непривычно, но для отпуска это то, что надо. Если остаются силы, то можно тусить хоть всю ночь.

 

15.07

Утром, после завтрака, начинается сборка катамаранов. Инструктора в основном все делают сами, но остальные с интересом наблюдают и по возможности стараются помочь.

На сборку нашего четырехместного катамарана «Белрафт Сож-4» ушло полдня. Плавсредство серьезное, но впечателение двоякое. С одной стороны, конструкция включает множество всяких резиночек, веревочек, пробок от пластиковых бутылок, вырубленных в этом же лесу палочек и другого креатива. С другой стороны, общее впечатление создает чувство надежности, которое усиливается уверенностью инструкторов.

Важно помнить, что на катамаранах «ходят», ибо за слово «плавать» нам сразу пообещали выписывать лекарство на основе тапка 45 размера.

После обеда начинается наше первое занятие, знакомство с катамараном и основами хождения на нем – рассадка, крепление, гребки и т.д. Каждый старательно погреб веслом по земле, после чего инструктора провели демонстрацию основных манёвров на озере – спуск на воду, движение по прямой и боком, повороты, табан и чалку.

Дальше в несколько заходов мы все попробовали все эти маневры сами. Получилось, конечно, не сразу, но принципы нам объяснили хорошо, поэтому на озере никто не заблудился, и все благополучно вернулись в лагерь.

Дальше по плану был первый пробный сплав по Колвице. Желающих было много, но для начала шли два инструктора, которые взяли с собой еще 2-х ребят.

На первом сплаве все были «начеку». Хоть инструктора бывали на Колвице многократно, но смотрели уровень воды, как выглядят препятствия, не появилось ли чего неожиданного и т.д. В целом состояние реки оказалось очень даже подходящим для «чайников».

 

16.07

На следующий день двое счастливчиков первого сплава из новичков пошли в дежурство, а все остальные опробовали наш тренировочный участок реки. По словам Игоря, этот участок просто идеально подходит для обучения сплаву на катамаране. Он содержит большое количество различных препятствий 1-ой и 2-ой категории сложности – шиверы, бочки, прижимы, плёсы. При этом они немного удалены друг от друга, что позволяет немного передохнуть в промежутках.

Наиболее сложными на нашем участке реки являются пороги «Белый» 3 к.с. и «Черный» 4 к.с., а также падун «Черный» 5 к.с. «Белый» вошел в наш основной маршрут, порог «Черный» у нас был шанс пройти в случае успешной отработки базовых навыков, а «Падун» был точно не для новичков.

В этот день получилось пройти 4 сплава по очереди. На последний сплав взяли и дежурных, в итоге каждый прошел этот участок как минимум по 2 раза. Все старались и, как нам показалось, у нас неплохо получалось, но потом выяснилось, что мы шли по простейшей траектории, инструктора брали на себя все корректировки в трудные моменты, так что новички шли «говносплавом», хоть вечером Игорь и похвалил группу.

 

17.07

В общий план поездки входил выходв в горы, и для него выбрали этот день. Мы подъехали к мосту через Колвицу и отправились в путь-дорогу на гору. Начали с приятной прогулки по лесной дороге с небольшим подъемом. Когда направление дороги стало сомнительным, то свернули прямо к нашему склону и пошли вдоль ручья. Наш путь уж точно нельзя было назвать скучным. Тут были и крутые подъемы по поросшим мхом камням, и густые лесные заросли. Во время пути пошел вполне приличный дождик, так что периодически наш путь превращался в болото. Встречались нам и настоящие лесные топи у озер, которые мы аккуратно обходили. Для остроты ощущений нас всю дорогу сопровождало облако из комаров, жаждущих познакомиться поближе с редкими гостями.

На пути нам повстречался брошенный лагерь бомжей, который скорее напоминал жилище геологов. Тут были разделенные полиэтиленом квартирки, прибитое к сосне небольшое зеркальце, импровизированные стульчики с нехитрой утварью, только обитателей не было.

Еще рывок, и вот мы вышли из леса к шапке сопки, тундре из редких кустарников, мха и камней. Немного дальше вперед, наверх, к вершине, и вот мы у цели. Вокруг сложенные из камней туры предыдущих посетителей и захватывающие дух виды на горы, леса, озера и залив Белого моря. Тут мы организовали небольшую фото-сессию. Вместе с лесом пропали и комары, но природа продолжила подогревать наш дух приключений – поднялся сильный ветер, и мы, насквозь промокшие от дождя, через 5 минут уже отбивали дробь зубами.

Инструктор Сергей развернул тент, и мы, удерживая его у себя за спиной, соорудили временное укрытие. Быстрый перекус хлебом, салом, сыром и конфетами с чаем, и нам пора бежать из этого прекрасного, но слишком холодного места.

Немного вниз по склону, и вот мы вышли на снежник, а ведь на дворе середина июля! Тут мы устроили настоящую эксклюзивную фото-сессию. Для большей пикантности мы даже слегка оголились, а завершились снежные мероприятия катанием на 5-ой точке.

После такой порции свежести вниз все шли очень даже бодро. Вот мы спустились к мосту, и поскольку еще оставалось время, сходили еще и на «Колвицкие водопады» – удобно расположенная смотровая площадка с видом сразу на 3 мощных водопада высотой в несколько метров.

В 17:30 нас встретил Игорь и отвез на нашу стоянку. Уставшие, но довольные, обсуждали прошедший день.

 

18.07

Утро началось с занятий по спасению – привязывание и бросание спас-конца, объяснение как его ловить и как крепить конец, принципы просмотра трудных участков и знаки сигнальщика.

Дальше пошел очередной день занятий на воде. Наконец инструктора начали нас выводить из состояния «говносплава» и обучать различным маневрам на воде — заходы в улов с противотоком, выход обратно в поток, траверс потока, отдых на слабом потоке за камнем («в тени» камня) и чалкам. Предварительных объяснений был немного, потому вначале было не очень понятно, что именно происходит. Игорь частенько на нас ругался, хоть потом и успокоил, сказав, что мы доросли до того уровня, когда мы уже не полные нули, и теперь есть смысл на нас ругаться.

После привычной чалки Игорь и Сергей внимательно просмотрели Черный порог и Черный падун, выставили сигнальщиков и двоих ребят на страховку со спас-концом, после чего они уверенно прошли эти два препятствия. К нашему сюрпризу, после этого Игорь разрешил двум парням в паре с двумя инструкторами тоже пройти Черный порог.

После этого, собравшись с духом, мы провели успешные деловые переговоры с местными «рыбаками» и за умеренную плату обеспечили себя трофеями – каждому по две горбуши с собой, и еще осталось несколько нам в общак на питание. Кстати, для меня было настоящим откровением видеть, как рыбаки тягают эту рыбку из реки сачком одну за другой каждую минуту.

Вечером под руководством инструкторов мы эту рыбу выпотрошили и засолили. Больше половины рыбы оказалось с икрой, так что мы до конца похода ели икру чуть ли не ложками из банки.

На «разборе полетов» Игорь позитивно отозвался о группе и показал видео известных сложных прохождений признанных мастеров. Еще этим же вечером нас навестила удивительно умная белая собака лайка, позволила всем себя погладить, поиграть с собой и покормить. Время от времени она брала на себя роль нашего защитника, когда навострив уши с рычанием убегала в лес, и через некоторое время довольная возвращалась, мол «все в порядке». Все восприняли этот факт как хороший знак и окрестили собаку местным «духом леса».

 

19.07

Сегодня наш последний день на Колвице. Сворачиваем лагерь, упаковываем вещи в микроавтобус и стартуем на реку.

Бусик с вещами и парой ребят едет на следующую стоянку, а остальные ребята из группы сплавляются по реке до нашей обычной чалки. Дальше делаем с группой очередной просмотр Черного порога, устанавливаем сигнальщиков и помощников со спас-концом на чалке, и вот уже остальные ребята, кто не ходил раньше, проходят Черный порог.

Дальше организуем перекус с видом на Черный Падун и рыбаков, ловящих сачками горбушу, спускаем катамараны за Падуном, и по новому для нас участку через пару несложных шивер и через мостик мы выходим в русло Колвицы, проходим мимо рыбаков на берегах и выходим в Колвицкую губу Белого моря.

Тут Сергей разрешает нам немного расслабиться, выстегнуться из креплений и, как настоящим курортникам, пройти пару часов по морю, наслаждаясь солнышком и чудесными видами.

На берегу нас уже встречает лагерь, разбитый Игорем и парой девочек из автобуса. Мы вместе заканчиваем благоустройство лагеря, заготавливаем дрова и идем купаться. Вода холодная, но само место кажется гостеприимным. Говорят, что пару лет назад на этом месте был сильный ветер, а температура ночью опускалась чуть ли не до нуля, но видно нам повезло с погодой.

 

20.07

После ночевки в палатках оперативно сворачиваем лагерь, инструктора разбирают катамараны, грузимся в микроавтобус и двигаем в обратный путь. А он тоже очень интересный – у нас запланирована культурная программа.

Первая остановка – обзорная площадка на скале с чудесным видом на Белое море и цепь островов Кандалакшского заповедника.

Следующая остановка – старая рыбацкая деревня Ковда. Здесь сохранилось несколько деревянных рыбацких домов почти  100-летней давности. Почерневшие и перекосившиеся домики смотрятся очень экзотично, а в некоторых все еще живут люди. На берегу реки лежат старые лодки. Поблизости находится небольшая церковь XVII века с деревянной колокольней. Сейчас в церкви музей. Чуть дальше – старое здание клуба с библиотекой. Сейчас здание уже в аварийном состоянии, но на стенах под ободранными обоями наклеен слой из газет периода 1920—1930 годов с пламенными приветами от деятелей партии и даже товарища Сталина.

Мы осмотрели лишь часть деревни, но впереди еще 1000 км на юг, там уже не будет белых ночей, и чтобы успеть поставить лагерь до темноты мы едем дальше.

Следующая остановка и стоянка на сегодня возле мужского монастыря Александра-Свирского. Фактически тут уже два монастыря. Первый – старая историческая постройка на месте, где в XVI веке Александру Свирскому явилась святая троица. Сейчас эта часть монастыря находится на реконструкции, но снаружи уже во вполне неплохом состоянии. Вторая часть – это красивый монастырь на берегу живописного озера. В монастыре расположен действующий собор и хранятся мощи Александра Свирского. Ночью монастырские строения красиво подсвечивается фонарями.

 

21.07

Наша следующая остановка и часть культурной программы – город Новая Ладога. Здесь мы также посетили старинную церковь с кованой лестницей, а потом заглянули в небольшой корабельный музей под открытым небом. Далее мы заехали в Шлисельбург. Поскольку городок расположен вверх по течению Невы в 60 км от С. Перербурга, то во времена Великой Отечественной Войны здесь проходила знаменитая «дорога жизни», по которой в блокадный Ленинград доставляли продовольствие. Шлиссельбург фактически является ключем от важнейшей речной транспортной артерии, отсюда и название города, которое в переводе означает «Ключ-Город».

У реки стоит памятник Петру I и музей корабельных пушек. На островке на Неве просматривается крепость времен Петра I, а немного ниже по реке – судостроительно-судоремонтный завод.

Дальше мы едем в сторону Пскова и поворачиваем к Свято-Елизаровскому монастырю, где была наша следующая стоянка и ночевка в красивом чистом лесу, богатом черникой.

 

22.07

С утра собираем вещи, завтракаем и отправляемся на экскурсию в монастырь. Монастырь такого же масштаба, как и предыдущий, но тут явно чувствуется женская рука – на территории обилие цветов, небольшой аккуратный садик с прудом. Этот монастырь известен сделанным здесь предсказанием о том, что Москва станет 3-им Римом.

Дальше по программе у нас Псков. Тут останавливаемся на 2 часа, за которые мы успеваем осмотреть несколько небольших старинных церквей, стены «внешнего города», Троицкий собор, пройтись по стене крепости, прогуляться вдоль красивой набережной и провести фото-сессию. Сегодня суббота, и город нас встречает настоящим праздником с множеством людей и всевозможными развлекательными мероприятиями со всех сторон. Кстати, только действующих церквей в Пскове более 30, и многое еще можно посмотреть, но нам пора ехать дальше.

В часе езды от Пскова мы посещаем Изборск. Здесь на высоком природном холме велись раскопки поселения XI века. Это один из древнейших русских городов, упоминаемый в старых летописях. Еще это место известно удивительным каскадом ключей, которые бьют небольшими водопадами прямо из скалы. Рядом находится крепость XVI века с массивными стенами, угловыми башнями и множеством лавочек с сувенирами.

Дальше наш путь лежит в знаменитый Псково-Печерский монастырь. Это один из самых значимых центров православия России, ведущий историю с XV века. Монастырь с момента основания никогда не прекращал свою работу, никогда не закрывался. Внутри монастыря находится площадь, за которой стоит собор с куполами и иконостасом на куполах, выходящим прямо на площадь. При большом скоплении людей, что здесь случается, служба может вестись прямо на улице. В монастыре находятся пещеры с захоронением более 10 тысяч монахов. По преданию эта гора с пещерами священна, захороненным в ней будут прощены грехи, а тела останутся нетленными. Этот монастырь также известен тем, что в нем проживал ряд известных старцев,  известных своими предсказаниями.

За Печорами у нас стоянка в Мальской долине. Это наша первая стоянка не в лесу, а на лугу. С холма на километры просматривается местность, палатки стоят прямо в душистой густой траве, рядом небольшой источник, неподалеку внизу пара старинных церквей.

Это – наша последняя стоянка, и мы организуем прощальный ужин. Сергей продолжает делиться секретами походной кулинарии и готовит из подмоченных макарон пельмени «оверкиль» с черникой и сгущенкой. Доедаем и наши последние запасы икры. Все сидят у костра, провожают закат, пускают по кругу «чашу мира», делятся впечатлениями от поездки и пожеланиями. Настроение хорошее, хоть и немного грустно, что наш поход заканчивается.

 

23.07

С утра заходим посмотреть ближайшую церковь XVI века, после чего сворачиваемся, покидаем наш луг и едем домой, в Беларусь. По пути еще заезжаем в городок Остров. Здесь через реку Великую, которую мы видели в Пскове, переброшен известный подвесной клёпанный мост середины XIX века. Тут тоже есть несколько старинных церквей и небольшой исторический музей, но у нас уже мало времени, и мы едем дальше.

Еще 6 часов в пути, и мы в Орше. Тут двое минчан выходят на пересадку на Минск. Тепло прощаемся, и наши гомельские друзья продолжают свой путь. Всего за 10 дней многое пережито вместе, грустно расставаться, но надеюсь, что впереди у нас новые совместные походы.

Огромное спасибо нашим инструкторам Игорю Голушко и Сергею Киселевскому. Без лишнего давления и суеты они смогли прекрасно организовать процесс, четко и по графику, сочетая обучение, катание, культурную программу и душевные посиделки у костра под гитару и под бесконечные истории из многолетнего опыта походов. Спасибо и нашим друзьям по походу, с которыми мы шли плечо к плечу через сложные для новичков пороги и весело зажигали на стоянках, благодаря чему очень сблизились.

Всех крепко обнимаем.

Леша Триголос и Алла Кохонович.

Минск, июль, 2017.

 


Комментарии: