Школа активного образа жизни
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Уже много лет в честь (и по поводу) Международного женского дня мы устраиваем экскурсионные поездки по разным интересным местам. Не стал исключением и этот год. В этот раз мы решили посетить (в числе прочих интересных мест) две жемчужины Юго-Востока Беларуси. Нам захотелось прогуляться по двум бывшим дворцам бывших усадеб.

Но обо всём по порядку.

Выехали из Гомеля 9 марта, в 8.20. Через полчаса въехали в Старую Белицу — бывший  уездный город, центр Белицкого повета. Сейчас — просто село в Урицком сельсовете Гомельского района Гомельской области Беларуси.

От располагавшейся когда то в селе усадьбы Солтанов-Пересвет ничего не осталось. О былой значимости места напоминает церковь Николая Чудотворца 1710 года постройки (по другим источникам — 1730, 1777 и далее...).  Деревянный храм с элементами барокко смотрится эффектно и празднично.  Полюбовавшись церковью и пофотографировав её, едем дальше.

Наша следующая точка — село Пиревичи. Центр Пиревичского сельсовета Жлобинского района Гомельской области Белоруссии.  Известно как село в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского с 1525 года.  О располагавшейся в селе усадьбе Солтанов-Пересветов, затем Роговичей, потом — Спытковых, мало чего напоминают.  Ну, разве что, уже не действующий спиртзавод (ранее — винокурня) и храм Всех Святых 1902 — 1903 годов постройки. Храм, построен в «неорусском» стиле, выглядит нарядно, празднично и является украшением села. 

Далее наш путь лежит в Казимирово - деревню в Малевичском сельсовете Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Известна деревня своим Казимировским Свято-Успенским женским монастырём. Монастырь маленький, скромный, но, при этом, является старейшим из всех действующих монастырей Гомельской епархии. 

В монастыре хранится  чудотворный образ Казимировской Божией Матери.  Известна икона тем, что «како помогает женам чадо рождать». Сюда приезжали женщины, боявшиеся родов или которые не могли забеременеть. После горячей искренней молитвы их роды бывали легкими и проходили без осложнений.

Атмосфера в монастыре умиротворяющая, душевная, можно сказать, домашняя. В очередной раз убедились — женские монастыри уютнее мужских. Помолились, побеседовали, получили мастер-класс по колокольному звону  и двинулись дальше.

От Казимрово десяток километров до Красного Берега -  агрогородка, центра Краснобережского сельсовета Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Знаменит Красный Берег усадьбой Козел-Поклевских (ранее — Готовских) и мемориалом-памятником детям — жертвам Великой Отечественной войны.

Мы сначала посетили бывшую усадьбу (теперь это Краснобережский аграрный колледж) с бывшим дворцом. Впрочем, назвать его бывшим будет неверно.

Строился дворец в 1890—1893 гг Викентием Альфонсовичем Козел-Поклевским, одним из богатейших людей своего времени, как своеобразный подарок супруге — Марии Готовской, для которой Краснобережская усадьба была свадебным приданным.

Дворец — яркий пример романтической архитектуры, сочетающей в себе неоромантический внешний вид с так называемым «кирпичным» зодчеством.

Каждый салон, кабинет или зал дворца имели декорацию и отделку в определенном стиле. Во дворце были готические, ренессансные, романские залы и даже помещения в арабском стиле. В бальном зале присутствуют черты стиля эпохи Людовика XVI.

Готика видна в остроконечных оконных проемах,  химерах на водостоках,

 въездных воротах дворцово-паркового ансамбля.  В здании дворца сочетается рококо и маньеризм, ампир и французский классицизм — всего около десятка разных стилей. Усадьбу можно назвать энциклопедией интерьера и истории архитектурных стилей .

После многолетней (около 20 лет!) реставрации двухэтажный дворец из 36 комнат стал подлинной жемчужиной Юго-Восточной Беларуси.

Рядом с дворцом, на площади около 10 гектар, главным садовником Варшавы Франтишеком Шаниором был заложен английский парк пейзажно-регулярного типа, высажен сад. Парк  небольшой. С двух сторон ограничен высокой стеной, сохранившейся с 19 века, с третьей стороны — рекой.

К усадьбе ведет подъездная аллея, начинающаяся после монументальных въездных ворот. Во времена, когда здесь бывали Козел-Поклевские, родилась красивая традиция. После венчания молодые, которые жили в этой местности (независимо от социального положения), обязательно приезжали в усадьбу и должны были проехать через «аллею любви». В конце аллеи их встречали сами хозяева — Козел-Поклевские (или их приказчик), и обязательно — с ценными подарками для жениха и невесты.

Дворец (точнее, расположенный в нём музей) на свадьбах сейчас (в отличие от прошлых времён) зарабатывает свою копеечку. За время нашей прогулки по дворцу и парку, мы встретили 4 свадебных кортежа, приехавших для торжественной фотосессии. Стоимостью такой услуги мы не интересовались.

Другая Краснобережская достопримечательность — с трагическим оттенком. В 1943 году по приказу Гитлера в деревне Красный Берег создается один из пяти детских донорских концлагерей для детей — полных доноров. Брали тех, у кого была первая группа, резус+. На сборный пункт привозили детей, которых использовали как доноров для немецких солдат.  Сколько здесь погибло детей — точно неизвестно — их тела сжигали. По имеющимся данным, через пересыльный пункт Красный Берег прошло более 15 тысяч человек, из них 12 тысяч — это дети до 15 лет. 

В память о погибших детях 28 июня 2007 года в Красном Береге состоялось торжественное открытие мемориала, памятника республиканского значения. 

Ну а наш путь лежит дальше, в Жиличи - агрогородок в Добоснянском сельсовете Кировского района Могилёвской области. Известны Жиличи благодаря располагавшейся там ранее усадьбе Булгаков с восхитительным дворцом-резиденцией, построенном в 30-х годах 19 века в стиле классицизма. Точнее, тогда было начало строительства. А закончено оно было в 1915 году, аккурат перед революцией 1917-го.

Дворец  на данный момент можно отнести к бывшим дворцам. Как и усадьба — ещё одна из бывших усадеб. Но даже в теперешнем виде они производят сильнейшее впечатление своими масштабами и отсылом к былому величию.

Дворец в 2009 году отправился на реставрацию, главный корпус закрыли в апреле 2011 года. Окончание реставрации декларируется 2020 годом, но когда оно будет в реальности — одному Богу известно. Так что насладиться видом прекрасных интерьеров дворцовых залов доведётся не скоро. А пока — картины предстают взору нерадостные. 

Будущее дворцово-паркового ансамбля в Жиличах туманно. В отличие от Краснобережского дворца, заработать на свадьбах Жиличскому музею будет сложновато. Слишком далеко и обособленно он расположен. На свадебные фотосессии не наездишься. Да и красивой легенды для молодожёнов тут пока не придумали.

Экскурсантов много здесь так же не будет. Чем занять огромные площади прекрасного дворца (мы всё таки надеемся, что после завершения реставрации он таковым будет) — непонятно. А здание надо содержать, отапливать, ремонтировать...

Так же, как и в Красном Береге, в Жиличах на территории бывшей усадьбы, недалеко от дворца, располагаются здания «УО Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж». Перед одним из корпусов стоят памятники не Ленину со Сталины, а Мичурину с Тимирязевым.  Рядом с этими выдающимися земледельцами — высокий холм, насыпанный в конце 19 века, с беседкой наверху. Поближе к дворцу — памятник погибшим в Великой Отечественной Войне.  Самая распространённая, к сожалению, белорусская достопримечательность.

Погуляли по парку, пофотографировали дворец. Проехали по Жиличам, что бы посмотреть хозпостройки периода Булгаков.  Зрелище не порадовало. Они потихоньку разрушаются. Даже крепкий старинный кирпич бессилен перед временем и бесхозяйственностью. На этой, на самой оптимистичной ноте, отправились дальше.

В деревне Дворец (центр Дворецкого сельсовета Рогачёвского района Гомельской области Беларуси) никакого дворца нет. Но есть симпатичная деревянная Троицкая церковь, построенная во 2-й половине 19 века.

Посмотрели церковь и на площадке недалеко от неё устроили праздничный обед.

Подкрепившись, поехали в Рогачёв, где проверили «на прочность» Рогачёвскую сгущёнку. Затем, сделав «круг почёта» по Рогачёву, двинулись домой.  Около 20.00 были в Гомеле, где и продолжили праздничный отдых.

Нам ещё много есть што сказать за интересные места родной Беларуси (и не только!). Но мы не рискуем испытывать терпение уважаемого читателя.

Спасибо всем, кто разделял с нами удовольствия этого (и многих других) путешествия.

Кто смог осилить «многа букаф».

И, как говорили в одной телепередаче, «путешествуйте с нами, путешествуйте сами».

До новых встреч   - Игорь Голушко.