Запрос – самая высокая точка Гомельской области – довольно популярен в сети. И интернет отвечает на него одинаково. И одинаково, как мы сами убедились, НЕОДНОЗНАЧНО. А поскольку по всему миру ширится компания борьбы с фейковыми новостями, мы решили влиться в её ряды. Итак – ну всё же где находится самая высокая точка Гомельской области?
Сначала краткая предистория. Утром 9 февраля я позвонил своему хорошему товарищу Михаилу Радивончику, главе Мозырского клуба туризма «Ориентир» http://orientir.by/ и сказал, что через пару часиков буду в Мозыре. Хочется , мол, пройтись по заказнику «Мозырские овраги», покорить вершину «самая высокая точка Гомельской области» и вообще – погулять по городу. На что Михаил немного удивлённо мне ответил – «Так она ж не в Мозыре» и пообещал всё разъяснить при встрече.
Всю дорогу в маршрутке «меня терзали смутные сомнения». Встретившись с Михаилом, мы направились к «общепризнанной» «самой высокой точке Гомельской области». Её местоположение Интернет указывает однозначно – 0.5 км к северо-западу от деревни Булавки
(фактически – в городской черте Мозыря). И высоту указывает в 221 метр.
И вот мы на месте. У основания жёлтого столбика геодезического знака привязана пластиковая бутылка с распечаткой фрагмента статьи «Вертикальная Беларусь» В.Э.Пасанен, Е.А.Дикусар, В.Е.Подлисских. В распечатке фигурируют данные координаты и указана высота 220.7 м.н.у.м.
Да только вот незадача – взятый с собой GPS-навигатор показывает цифры – то 196 м.н.у.м., то 195. А на карте Генштаба – 220.7 м.н.у.м. Ну ладно, американцы своими хитрыми гаджетами хотят обмануть патриота родной Беларуси. Но ведь условия по приёму сигнала со спутника – идеальные. И что делать с «генштабовской» картой? И с тем, что цифры не совпадают и противоречат фигурирующим в Интернете?
После чего Михаил говорит – А поехали туда, где находится настоящая самая высокая точка Гомельской области. Мы, жутко заинтригованные, с радость соглашаемся.
Путь наш лежал к деревеньке Горное Барбаровского сельсовета Мозырского района Гомельской области республики Беларусь. По официальным данным, в ней проживает целых 6 человек. Ну и само название – Горное – как бы намекает.
Свернув перед самой деревенькой налево и проехав по полям пару километров, останавливаемся и идём к искомой точке.
600 метров пешком – и мы на месте. Окружили жёлтенький столбик геодезического знака. Смотрим карту-«генштабовку», сверяем цифры с показаниями GPS-навигатора. Карта-«генштабовка» — 207.7 м.н.у.м. GPS-навигатор – 206 м.н.у.м.
Какое завидное единение у когда-то непримиримых противников!
Похоже, что это действительно самая высокая точка Гомельской области. Против техники и фактов не попрёшь. А высота 220.7 м.н.у.м., фигурирующая на карте-«генштабовке», возможно относилась к триангуляционной вышке, которая когда то была на той горке у деревни Булавки и остатки которой мы видели.
Тем более, Михаил утверждает, что высоту на том месте навигаторами они измеряли неоднократно, в разное время года и дня и результаты были очень схожими, меньше 200 м.н.у.м., и никогда не показывали 220 м.н.у.м. Заедаем итоги нашей экспедиции небольшим перекусом и двигаемся в сторону Мозыря.
Останавливаемся у стоящей между Барбаровым и Горным высокой одиноко стоящей кирпичной башни, построенной в 1945 году – всё, что осталось от бывшего тут когда-то кирпичного завода. Как сказали местные жители, «из этого кирпича пол Мозыря после войны отстроили».
Смотрим остатки усадьбы Горватов в Барбарове – ну, как остатки – въездная брама, арочный мост
да намёк на парк. Потом двигаемся дальше. Останавливаемся у «святого» живоносного источника в честь иконы Божьей Матери около деревни Красная горка.
Подробно про этот (и ещё один святой источник) мы расскажем в следующем выпуске нашего проекта «Скандальчики. Интрижки. Расследованьица. Срывание покровов. Разоблачение фейков.». А пока фотграфируемся, потом подъезжаем к берегу Припяти, где находится боновый нефтеулавливатель.
Осмотрев его и реку,
двигаемся дальше.
Останавливаемся посмотреть «самую низкую точку». Это карьер у деревни Стрельск.
Заходим с тыла, что сторож не прогнал. Любуемся, фотографируемся
и едем в Мозырь. Там, у монастыря цистерцианок,
мы расстаёмся. Михаил с Варварой едут домой, а мы продолжаем нашу прогулку по Мозырю. Но это уже немножко другая история.
И всё же продолжает мучить вопрос – а где находится настоящая самая высокая точка Гомельской области?
С уважением Игорь Голушко.