Каждая страна может похвастаться своей едой. Индия это делает остро, по-масаловски.
Есть там такая пряность (специя, перец) «масала», которая представляет из себя смесь бульдога с носорогом и, собственно, так и переводится — «смесь». Что там намешано — семена шамбалы, индийского тмина, асафетида, молотый кориандр, натертый свежий имбирь или чили с паприкой, туристу знать необязательно. Один раз попробовав масалу, вкус ее забыть невозможно. Острота масалы затем легко распознается в чае, куриной ножке из тандыра или коричневой бурде, густо покрывающей рис бриани
Не подумайте, что это начало трапезы. Это самый что ни на есть ее конец, причем была взята одна порция риса бриани (бириани, бирьяни, Biryani) с креветками на двоих за 220 рупий (3 с небольшим доллара) и блюдо съедено по-максимуму — всё, что возможно.
А все потому, что нами не было сказано волшебных слов «ноу спайси», поэтому бриани приготовили так, как положено. Ими положено, нами не съедено.
Процесс готовки настоящей индийской еды выглядит примерно так: веселые парни порежут зелень на газетке
возьмут руками некий наполнитель
вложат в очень аппетитный по виду шарик
и посыпят очень аппетитными ингредиентами. Несколькими. Один острее и приторно слаже другого
Пробовать такую еду нужно обязательно. Питаться ею — по желанию.
После того, как вы испробуете все виды риса и лепешек (роти, наан, чапатти)
момо (тибетские пельмени. Конкретно эта порция — с креветками и обжарена)
туеву кучу местной еды в каких-либо подходящих заведениях
снэки из киосков
самосу (такой треугольничек с картошкой и с масалой, куда же без нее)
райту (йогурт с овощами)
вы можете считать, что получили представление об индийской кухне и с чистой совестью приступать к нормальной еде. Рыба, креветки и прочие морепродукты на Гоа имеются. Не нужно смущаться, что в меню на эти продукты питания не указана цена — это просто означает, что нужно просить ее показать, спросить цену и смело торговаться.
Акулы вполне хватит на двоих, при хорошем раскладе за те же деньги (от 600 до 1400 рупий) вам сварят еще и супчик из плавников и прочих обрезков
Гарнир, овощи и свечечку дают к такому блюду бесплатно. Будь то сизлер
или любое другое блюдо из морепродуктов. Крайне не рекомендуется белым лицам с тонкой душевной организацией заглядывать в места приготовления пищи и на рыбные базары
Разве что на фруктовые:
или фруктово-овощные
Неожиданных фруктов в Индии нет. Ананасы, мандарины, виноград, папайя, манго (зимой для них не сезон, поэтому манго стоит дорого — 200 рупий около 3 долларов за кг), гранаты, кокосы, арбузы, — в общем, мы выучили только одно новое название: саподилла или чику (круглая картофелина со вкусом груши).
Экзотикой являются не сами фрукты, а возможность получить их прямо на пляже из рук прекрасной пейзанки вместе с мастер-классом по разделыванию:
На десерт там можно попробовать местные сладости, причем на вынос предлагаются наборы в маленьких и больших коробочках (50, 100, 200 рупий, спрашивать у продавца)
И это в принципе все, что нужно знать о еде в Индии. Разве что приправить все орехами кешью и зажевать бетелем.
200-250 рупий в день — это стандартная цена за обычный скутер. Перед Новым годом могут требовать больше, но надо торговаться. В низкий сезон можно выторговать и дешевле 200 рупий в день.
Но все это, конечно, относится в первую очередь к пляжному Гоа Индия, вполне себе натуральная, начинается, если уехать вглубь штата.