Есть такое мнение: Индия никого не оставляет равнодушной. В нее либо влюбляются с первого взгляда вплоть до выбрасывания паспорта, либо категорически не воспринимают. В своем путешествии по этой стране с 16 января по 1 февраля 2016 года мы встречали и тех, и других. Первые бегали по пляжу и продавали нам туры, вторая категория рыдала горькими истерическими слезами возле отеля после заселения. Вот он, наш отель
Вывеска Kalangut Mahal видна не с первого взгляда, но даже если вы заселитесь в элитный «Чарльстон Бич», при выходе на улицу или на пляж первым делом вы будете видеть именно такую картину — быки и коровы, поедающие вчерашний мусор. Что не съедят они, доедят собаки. Остатки мусора сожгут прямо на месте.
Мы жили в 10 минутах от пляжа Калангут.
Точнее, на стыке Калангута с Багой, что давало возможность находить сантиметров 10 для входа в воду между плотными толпами индусов.
На самом деле они не купаются и не сидят на лежаках шейков (так называются пляжные ресторанчики).
Войти в воду по грудь для индуса — настоящий подвиг, ведь до сих пор в каждой деревне есть место для сжигания трупов и водяная гладь для развеивания над ней пепла умерших, а вот кладбищ по-прежнему нет. Водное пространство воспринимается ими как переход на тот свет, — у нас тоже особо не принято резвиться на кладбище. Местные сетовали, что они не умеют плавать, так как у них нет бассейнов. Ну-ну.
Курсирующая туда-сюда по пляжу машина выгоняет заигравшихся в воде индусов криками в рупор на берег и не реагирует на заплывающих далеко белых.
Рядом с Багой и Калангутом пляж Кандолим, — внешне они похожи, но с левого края Кандолима португальцы построили форт Агуада
Путь до нее неблизок, но живописен, и дался нам с трудом, так как мы прошли его дважды низом и один раз по верху. Указателей на всем пути не встретили.
Автобусы вдоль побережья не ходят, но все пересадки можно делать в Мапусе, и тогда за 15-20 рупий (30 центов) можно доехать до любого пляжа.
Пляж Анжуна:
Большой и Малый Вагатор с лицом Шивы:
Морджим с песком, который облюбовали оливковые черепахи и откладывают в нем яйца:
Арамболь
с Бабой под священным баньяном
Перейти с Баги на Анжуну можно и пешком, обогнув мыс
Равно как и с Анжуны на Вагатор, но это не совсем тривиальная задача, ибо тогда хочется придушить всех «советчиков» приезжать на Гоа в шортах и тапках. Тапочки для ходьбы по кораллам — самое то и как минимум, если хотите увидеть на Гоа что-то помимо таксистов или арендаторов байков.
Для поездки на Хампи лучше найти попутчиков и поехать туда на машине. Это место нужно посетить обязательно
Обезьянок там тоже вдосталь:
(продолжение следует)