Осенние замки Балтики - Туризм в Беларуси России и в Мире

Осенние замки Балтики

Путешествие по довольно-таки стандартному маршруту Таллинн-Рига-Вильнюс может засверкать новыми красками, если добавить в него замки Балтики и золотую осень.

Именно так и случилось 21-23 октября 2016 года во время нашей поездки Даугавпилс-Кокнесе-Сангастэ-Тарту-Пайдэ-Таллинн-Цесис-Турайда-Сигулда-Рига-Вильнюс.

tsesis2

Начиналась поездка с Даугавпилса, он же Двинск, он же Динабург и даже некий таинственный Невгин с Борисоглебовым. Нужно сразу сказать, что информационная поддержка осуществлялась Павлом Королёвым, который показывал нам белорусский след в каждом из посещенных мест

daugavpils4

Даугавпилс известен фортификационным сооружением 19 века — Даугавпилсской крепостью

daugavpils5

а также художником-абстракционистом Марком Ротко, музей которого располагается на территории крепости

daugavpils6

Фишкой же города считается попытка сделать такой снимок, на котором одновременно поместились бы все четыре храма Даугавпилса — православный собор, лютеранская кирха, католический костел и старообрядческая церковь. Поместить на фото еще и местную синагогу практически невозможно. Честно говоря, даже неоготическую церковь Мартина Лютера с костелом Пресвятой Девы Марии было сфотографировать нелегко, ибо легкий осенний ветер ласково трепал арматуру:)

daugavpils2

Кафедральный собор Святых Бориса и Глеба тщательно прятался за деревья и плохую погоду

daugavpils1

Староверы свой храм не прятали, но на общий снимок не попадали:

daugavpils3

Дрона, чтобы снять все храмы одновременно, у нас с собой не было, поэтому по дороге, плавно ведущей вдоль реки Даугава, мы переместились в Кукейнос (Кокнесе)

koknes3

В 1209 году епископ Альберт дал указание построить здесь каменный замок. Во времена Северной войны, в 1701 году, саксонцы при отступлении замок взорвали и он больше не восстанавливался. До 1966 года развалины замка находились на высокой горе, но после постройки водохранилища Плявиньской ГЭС его основание затопили воды Даугавы и Персе

koknes4

Теперь эти романтические руины верой и правдой служат для фотосессий.

Нам удалось попасть внутрь лютеранской кирхи XVII века, находящейся здесь же, в Кукейносе:

koknes2

koknes5

Кирху ограбили в 2009 году (воры проникли внутрь и украли утварь), но трудно сказать, этим ли объясняется некоторая бедность ее убранства.

Ночлег ожидался в эстонском замке Сангасте и полностью оправдал наши ожидания. Имение Берга XIX века хорошо с любой стороны

sangaste6

Прекрасно подходит для задника фотопортретов

sangaste7

Шикарен видами сверху

sangaste4

и имеет все, что требуется настоящему замку — от самогонного аппарата

sangaste5

до привидения. Привидение в замке Сангасте — это портрет, который спокойно висит на стене, но периодически меняет положение рук и (о, боже!) подмигивает:

sangaste2

sangaste1

Музыка Шопена в исполнении Максима Искина дополнила атмосферу замка Сангасте

sangaste3

Второй день путешествия по Эстонии начинался со студенческого города Тарту. Ну что сказать — город по-прежнему стоит

tartu1

и по-прежнему знаменит обсерваторией и астрономом Струве, получившем в Дерптском (ныне Тартусском) университете филологическое образование

tartu2

tartu5

Видно, в Тарту вообще сильнО некое лингвистическое начало. Так, на фоне Домского собора установлен памятник не духовному лицу, а эстонскому поэту Петерсону, написавшему за свои 21 лет жизни (1801-1822) всего 21 стихотворение, однако вошедшему в анналы истории как местный Пушкин

tartu3

Современная часть второго по величине города Эстонии — стекло, бетон:

tartu4

Тарту считается вторым по величине городе Эстонии, но здесь проживает только около ста тысяч человек, всего же во всей стране — миллион с небольшим жителей. Вообще создалось впечатление, что все эстонское население спокойно могло бы поместиться в этом доме-«фляжке».

return_links($2); ?>

Затем нас ждал «Белый замок» в Пайдэ

payde1

Башня ливонского замка — реконструкция, в ней располагается музей «Машина времени». Так замысловато обыгран обыкновенный исторический музей. Со стороны замка открывается вид на ратушу и кирху:

payde2

В Пайде очень атмосферная деревянная застройка

payde3

Второй ночлег ждал нас в столице Эстонии — Таллинне. Поскольку именно здесь лучше всего сохранились стены средневекового города северной Европы, Таллинн полностью отвечает заявленной теме поездки — «Замки Балтики».

tallinn1

Но надземной частью Таллинна трудно кого-то удивить — многие знают его от 43-метрового Длинного Германа

tallinn4

до 25-метровой Толстой Маргариты (и 25 метров — это, извините, не высота. Высота — 20)

tallinn5

Поэтому стоит рассказать только о подземном Таллинне. Увидеть его можно в театре-аттракционе около Ратушной площади, — юные парни и девушки разыграют перед вами 9 легенд средневековья, продемонстрировав под землей все элементы триллера и 3D-анимации

tallinn2

Эпилепсикам и клаустрофобам крайне не рекомендуется. Впрочем, все остальные тоже долго не заснут

tallinn3

Третий день путешествия по замкам Балтики начался в Латвии с города Цесис

tsesis4

tsesis

Разрушенный Венденский замок магистра Ливонского ордена (а как иначе-то с 1220 года) потряс подземельями, видами сверху и гробом. В гробу, стоящем у крепостной стены, лежит не кто иной, как памятник В.И.Ленину, демонтированный с центральной площади Цесиса

tsesis3

Ну что же — иные времена, иные нравы. Удивительно, что бронзу этого памятника (кстати, ваял его скульптор К.Янсонс — т.е. «из своих», в 1959 году) не использовали для отливки скульптуры пилигрима у средневекового собора Святого Иоанна

tsesis1

Этот собор — самая крупная средневековая базилика в Латвии за пределами Риги. Она была возведена в 1281—1284 годах и служила главным храмом Ливонского ордена

tsesis6

Но впереди нас ждала Роза Турайды. Говорят, в эстонском языке есть короткие гласные, длинные гласные и очень длинные гласные, поэтому эстонцы несколько заторможенные,  но в Турайде нам встретился латышский экскурсовод, заткнувший за пояс всех эстонцев разом. Он  рассказал нам легенду о Турайской Розе

turayda1

Весной 1601 года шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф нашел среди убитых маленькую девочку. Он обязался сиротку воспитать и назвал ее Майей.

Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи – садовник Виктор Хейл. Вечерами они всречались у пещеры Гутманя. К Майе сватался также Адам Якубовский, который был военным  наемником  в Турайдском замке. Майя отвергла его предложение, поэтому Якубовский решил силой завладеть девушкой. Он, якобы от Виктора, написал письмо с приглашением срочно явиться на свидание в пещеру Гутманя. Придя на место встречи, Майя поняла, что ее обманули. Она выбрала смерть во имя любви. У нее с собой был красный платок. Майя  сказала Якубовскому, что платок защищает от ударов меча и велела проверить волшебную силу платка. Якубовский поднял меч и и после  удара Майя упала без жизни на землю.

Убитую Майю нашел Виктор и отчаявшись помчался за помощью в Турайду. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топорик садовника. Виктора обвинили в смерти Майи и судили. Ход событий изменил Скудритис – соратник Якубовского, который явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили.

Причем здесь это дерево, наш очень «быстроговорящий» латышский экскурсовод рассказать не успел — его поторопили и он повел нас осматривать Турайдский замок

turayda2

Отреставрированная 38-метровая башня теперь служит смотровой площадкой, куда ведут узкие и низкие ходы с каменными ступенями

turayda4

Неплох и музей.  Среди примерно пяти тысяч старинных находок, сделанных в ходе археологических раскопок епископского замка, выделяются изразцы для печей

turayda3

В пяти километрах от Турайдского замка — Сигулда. Во второй половине XIX века большая часть Сигулды  принадлежала князьям Крапоткиным, поэтому здесь находится их замок

sigulda1

Ну, это для нас в рамках путешествия «Легенды замков Балтики» — замок. Для советских людей это был санаторий «Сигулда». Для современных жителей Сигулды — здание местной думы. Вот такая экспроприация экспроприаторов по-латышски.

За думой — Сигулдский замок крестоносцев, в средние века известный как замок Зегевольд (вернее, то что от него осталось)

sigulda2

А нам осталась только Рига. Рига великолепна в любое время года и суток

riga1

и в ней кроется немало загадок

riga2

Но это уже совсем другая история. Для трехдневного путешествия и так получилось достаточно много узких мест и каменных ступенек, ведущих отвесно то вниз, то вверх внутри старых крепостных средневековых башен.

Путешествие  Гомель-Минск-Даугавпилс-Кокнесе-Сангастэ-Тарту-Пайдэ-Таллинн-Цесис-Турайда-Сигулда-Рига-Вильнюс-Минск-Гомель благополучно завершилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: