Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017. - Туризм в Беларуси России и в Мире

Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.

В воскресенье, 10 декабря состоялась ранее анонсированная поездка по бывшим усадьбам на границе Чернобыльской зоны. Как и было заявлено, посетили Переделку, Лоев, Тельман, Брагин, Рудаков, Борисовщину, Юровичи.

Как это было год назад, смотреть здесь — http://turismplus.ru/poezdka-po-byivshim-usadbam-na-granitsah-chernobyilskoy-zonyi.htm

Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.

Выехали из Гомеля в 8-00 и уже в 9 утра были в Переделке.

Посмотрели  на местную школу, т.е. бывший усадебный дом,  зашли в парк, разделенный яром на северную и южную части. Площадь усадебно-парковой зона составляет 5 га. Здесь растут как местные, так и около 20 особенно ценных пород деревьев. И если усадебный дом, благодаря размещённой в нём школе, выглядит прилично, то парк, несмотря на речи о том, что он перспективен для обновления, в  удручающем состоянии.

Спустились к Днепру, затем поднялись наверх, осмотрели наиболее распространённые в Беларуси достопримечательности — братские могилы. Их в Переделке три. Захоронены, большей частью, павшие в кровавой битве за Днепр осенью 1943 года советские воины. За могилами смотрят, но хотелось бы их видеть в более ухоженном состоянии.

Затем переехали в Лоев. Его основная (едва ли не единственная) сегодняшняя достопримечательность — Музей битвы за Днепр. Посвящен форсированию Днепра Красной армией в сентябре 1943 года. Эта выдающаяся операция стала началом освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. За форсирование Днепра и освобождение Лоевского района более 300 воинам было присвоено звание Героев Советского Союза (к глубокому прискорбию, очень многим — посмертно).

В экспозицию музея включена открытая площадка с боевой техникой на берегу Днепра на Аллее Героев.Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.

Немного озадачила землянка-новодел с примыкающими окопами. Сделана она так, что начинаешь думать — а не в память ли о немецко-фашистских защитниках Лоева и Днепровского правобережья она сооружена?

Ну а мы направились в сторону Брагина. Пошёл снег, дорога стала скользкой и небезопасной. Ехали очень аккуратно.

11.20 мы были в деревне Тельман (или Городище), где находится основная достопримечательность Брагинского района — фрагменты замка князей Вишневецких и парк, классический пример садово-парковой архитектуры XVIII столетия (о чём сейчас почти ничего не напоминает).

Замок до наших дней не сохранился. От него осталась лишь часть фундамента. Да и то, принадлежат ли замку остатки фундамента, среди историков есть разные мнения.

С замком и парком связан ещё один интересный факт (или легенда). Здесь в начале XVII века жил беглый монах Гришка Отрепьев, называвший себя царевичем Дмитрием, а позже ставший известным как Лжедмитрий I. О нем напоминает камень в форме сердца, который называют «камнем любви» — еще одна достопримечательность парка. Якобы, возле него когда-то объяснились в любви будущий Лжедмитрий и Марина Мнишек. Потом он стал царём, она — царицей. Ну а потом всё закончилось как и должно быть — плохо.

Прикоснулись к «камню любви», прошлись по красивым заснеженным зарослям,Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.  зашли на городище и поехали в сам Брагин.

Брагин – райцентр Гомельской области, больше всего пострадавший от аварии на ЧАЭС. Городской посёлок, около 5000 жителей. Из достопримечательностей — памятник Герою Украины пожарному Василию Игнатенко, пожертвовавшему собой при аварии на ЧАЭС и мемориал погибшим деревням.Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.

 

Но главной достопримечательностью поселка, скорее, является метеорит, хранящийся в местном музее. И танк Т-34. Он действительно воевал и поставили его на постамент, вытащив из окрестных болот, в 80-х годах прошлого века

Мы направляемся в сторону Хойник, взглянув из окна на построенную в 2016 году на окраине Брагина крупнейшую в Беларуси (на сегодняшний день) солнечную электростанцию.

Дорога между Брагином и Хойниками чуть получше, чем между Брагином и Лоевом. Движение оживлённее, снегопад немного ослабел, да и, похоже, дорогу всё-таки посыпали песком.

17 километров пути — и мы в РудаковеЗдешние земли когда-то были в составе большого имения Вишневецких (позже Ракицких) Брагин. В XVII в. имение стало собственностью рода Оскерко и оставалось в их руках до конца XIX в. В 1884 году Елена Оскерко передала усадьбу Рудаков в качестве приданого Станиславу Ваньковичу.  Ваньковичи владели усадьбой до 1917 года.

Необарочный дворец Ваньковичей из красного не оштукатуренного кирпича был построен в 1909-10 гг. по проекту архитектора Тадеуша Ростваровского, родственника владельцев имения.

В настоящее время он разрушен.Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017. Как, впрочем, и всё остальное вокруг. Хотя хозпостройки и руины бровара до сих пор впечатляют (особенно труба бровара).Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.

Расположенный на территории бывшей усадьбы парк площадью около 5 гектаров, с двумя прудами, уже зарос и одичал.  Усадебно-парковый комплекс Рудаков (как и сам населённый пункт) находится на границе Чернобыльской зоны, но в неё не входит и его можно свободно посетить.

return_links($2); ?>

А наш путь лежит в Борисовщину, где находится ещё один усадебно-парковый комплекс, построенный в конце XIX века для владельца — Феликса Ястржембского – представителя старинного польского рода.

Парк вместе с садом, расположенный на двух террасах, занимал территорию площадью 18 гектар. От ворот к господскому дому проложена широкая липовая аллея. Плодовый сад был окружен местами сохранившейся высокой кирпичной оградой. Господский дом – одноэтажное здание, которое было когда-то окружено красивейшими экзотическими деревьями и кустарниками, сейчас стоит без крыши и разрушается.

Когда-то большая процветающая усадьба Борисовщина была красивейшим природным уголком.

Сейчас усадьба в запустении. Погибли экзотические растения, каналы заросли и потеряли связь с рекой, из-за чего нижняя терраса парка стала болотистой. Разрушены усадебные строения.Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.

Но всё равно, выглядят руины, особенно башня бровара, оформленная в неоготическом стиле, впечатляюще.Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017. А продолжающийся снегопад создаёт особую атмосферу.

Ну а мы едем в Юровичи. Их иногда называют «дыяментам на Залатым кальцы Палесся».

Посмотреть в Юровичах есть на что. Главная достопримечательность — комплекс иезуитского коллегиума, построенный в 1710–1746 гг. на месте бывшего деревянного монастыря второй половины XVII века. Жемчужиной комплекса является костел Рождества Пресвятой Богородицы в стиле позднего барокко (освящен в 1758 году) и примыкающие к нему строения иезуитского коллегиума.Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.Здание коллегиума двухэтажное,  П-образной формы, планировка галерейная с большим залом в центре.

Комплекс расположен на высоком пригорке, за каменной оградой с въездными воротами. По углам ограждения находятся башни с бойницами (построены в 1750 г., а восстановленые совсем недавно).

Большое впечатление на всех участников поездки произвела экскурсия по подземельям костёла и коллегиума, проведенная для нас отцом Лукой, монахом  располагающегося сейчас здесь мужского православного монастыря.Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.

Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.

Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.

В монастыре хранится список чудотворной иконы Божьей Матери Юровичской «Милосердной», считавшейся безвозвратно утерянной. Список, который также датируется XVIII веком (по некоторым данным — середина XIX), в 2005 году был чудесным образом обнаружен в старом деревенском храме. Сам оригинальный Лик, являющийся святыней и для православных и для католиков, вроде бы сохранился в Польше, в Кракове, в костёле Святой Варвары.

А мы направляемся к следующей Юровичской достопримечательности — стоянке первобытного человека.Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017.

По археологическим данным человек поселился на месте современных Юровичей около 26 тысяч лет до н.э. Об этом свидетельствует самая древняя (одна из самых древних, 2-я — возле деревни Бердыж Чечерского р-на Гомельской области) на территории Беларуси стоянка первобытного человека, обнаруженная учеными в 1929 году на высоком берегу Припяти.

Поселение просуществовало несколько тысячелетий, пока надвигающийся ледник не заставил людей уйти в теплые края, но они вернулись как только ледник отступил. Во время раскопок археологи обнаружили на юровичской стоянке жилища овальной формы длиной 4-6 метров. Каркасы для этих «домов» строили из длинных костей, накрытых шкурой, а их нижняя часть укреплялась черепами животных, камнями, большими костями, вкопанными в землю. В Юровичах были найдены кости мамонтов, первобытного быка, дикой лошади, а также каменные орудия труда: пластинчатые ножи, проколки, скребки.

Недавно ученые пришли к выводу: люди не жили на Юровичской стоянке времен палеолита постоянно – она была чем-то вроде охотничьего лагеря. Здесь загоняли и разделывали добычу. Как предполагают исследователи, наши предки поднимали мамонтов, шерстистых носорогов и других животных с водопоя, гнали на высокий мыс, где они и падали, срываясь с обрыва, на камни. Об этом говорит множество найденных останков.

По бетонной лестнице поднялись на высокий холм.Поездка по бывшим усадьбам вдоль Зоны ЧАЭС декабрь 2017. Следы средневекового городища – рвы, овраги, курганы – хорошо заметны . Кстати, существует версия, что древний Туров одно время располагался в Юровичах. Может быть, может быть….

На обрыве находятся бетонные руины. Когда-то здесь планировалось построить музейный павильон, разместить там чучело мамонта, останки которого были найдены на этой горе и воссоздать жилище первобытных людей. Ну а пока Юровичи обогатились ещё одними руинами. Хорошо хоть информационный щит на месте.

В Юровичах есть ещё что посмотреть — очень неплохой (для школы) школьный музей, прекрасная природа, замечательные пейзажи. Для отдыха совсем рядом с деревней отстроена агроусадьба «Литвин». Но нас усиливающийся снегопад торопит домой.

Обратная дорога оказалась достаточно напряжённой (для водителя), но, тем не менее, около 19-00 мы уже были в Гомеле.

Спасибо всем участникам путешествия за компанию.

Простите автору его ошибки и до новых встреч в следующих путешествиях!

С уважением, Игорь Голушко.

P.S.  Мои фотографии из этой поездки находятся здесь  https://yadi.sk/a/D9lNYPEK3QVsva

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: