Первого апреля, в Вербное воскресенье, мы отправились в путешествие. Нас ждала Брянщина. Хотелось побывать в местах, где нашли себе прибежище старообрядцы и изгнанные Екатериной из Запорожской Сечи казаки, проехаться по землям, жалованным той же Екатериной II своим «амантам», посмотреть на некогда богатый промышленный регион.
Первым местом, куда мы заглянули, была Злынка — самый маленький город Брянской области (около 5 500 жителей). История возникновения Злынки довольна типична для тогдашних окраин государства Российского, куда бежали преследуемые властями старообрядцы.
В 1682 году на р. Злынке, в урочище «Плоховка», появился раскольничий монастырь. Спустя 18 лет, в 1700 году, в Стародубском магистрате был составлен акт передачи земель от сел Денисковичи и Лысые к вновь образовавшейся слободе Злынке. Во время правления Петра I в Злынке, по переписи 1723 года, было 13 дворов. В последующие годы слобода быстро разрасталась. Уже к концу 18 века в ней насчитывалось 258 дворов, четыре старообрядческие церкви.
Злынка входила в Чолховскую волость Стародубского полка. В 1770 году вместе с волостью пожалована Екатериной II графу П. А. Румянцеву.
К концу XVIII в. Злынка — ремесленный центр. Славилась искусными мастерами по изготовлению упряжи, изделий из стекла, которое вырабатывалось в восьми окрестных селах, известностью пользовались местные каменщики. В 1862 году, близ Злынки, в селе Барки, была построена спичечная фабрика. Злынковские умельцы и в этом сумели отличиться: из восьми фабрик — пять имели дипломы международных выставок спичек. Экономическому подъему города способствовала прошедшая около него в 1883 году железная дорога (по довольно традиционной легенде, местные купцы не уважили как следует инженера-землемера, тот и проложил железнодорожный путь в стороне от слободы Злынка). В конце XIX века Злынка стала посадом Черниговской губернии. Процветали каменное и плотницкое ремёсла, изготавливались брички, сани; действовал небольшой кожевенный завод. К 1910 году в городе было 8 церквей и 6 раскольничьих скитов.
Сама Злынка обладала своим особым, неповторимым архитектурным колоритом. Многие путешественники 19 века отмечали обилие в городе неприступных домов-крепостей, что объяснялось довольно просто: сильная старообрядческая община, таким образом, сохраняла патриархальный, «дедовский», быт и веру отцов, строя своеобразные ограждения от мира православных христиан и иноверцев.
В Злынке сложился своеобразный облик застройки, состоявшей из домов, богато украшенных пропильной резьбой. Вот и мы приехали смотреть на всю эту красоту.
Первым «объектом» была Администрация Злынковского района. Этот дом в начале века принадлежал спичечному фабриканту Ф.И. Осипову.
Сходили к музыкальной школе, здание которой нам предложил выкупить находившийся там сторож, продефилировали мимо очень позитивной и мотивирующей вывески ломбарда.
И вернулись к храмовому комплексу Церквей Вознесения и Николая Чудотворца, расположенному в центре города на левом берегу реки, на южной стороне бывшей торговой площади. Храмы относятся к Русской Древлеправославной Церкви.
Патрульная машина и наряд полиции перед входом недвусмысленно дал понять, что старообрядцы – преобладающая община среди Злынковских «верников». Ну а мы зашли в Вознесенскую церковь помолиться – для простого человека Бог один!
После молитвы продолжили прогулку по городу. Остановились у ворот Никольской церкви. Там, за воротами, уже который год стоит новый фундамент будущего (бывшего) храма. На большее, к сожалению, денег не хватило.
Посмотрели ещё один богато украшенный резьбой дом – здесь располагается контора лесхоза, а ранее (вроде бы?) он принадлежал купцу Родионову.
Немного прогулявшись по улицам,
подошли к Покровской церкви. Храм красивый, с интересной историей, но уже закрыт – прихожан РПЦ МП здесь явно поменьше, чем старообрядцев.
От храма мы заехали на старое кладбище посмотреть надгробья в форме домов (более чем наглядное объяснение происхождения слова «домовина»),
а потом, мимо Моленной Покрова Пресвятой Богородицы (Филатовская моленная),
двинулись на выезд из города.
Нашей следующей остановкой стал Каташин с руинами Никольского монастыря, основанного в 1692 г. иеромонахом Герасимом при активном участии стародубского полковника М.А. Миклашевского, на средства которого в 1699 г. был сооружен большой каменный Никольский собор, заменивший прежний деревянный храм. В течение 18 в. (до 1781 г.) построены другие каменные сооружения: теплый трапезный храм Крестовоздвижения и ограда с надвратной колокольней, возведенной во 2-й пол. 18 в. В 1799 г. монастырь был закрыт. В дальнейшем монастырские постройки постепенно приходили в запустение и разрушались да и (наверняка) растаскивались местными жителями..
Сейчас от монастыря остались лишь руины собора и нижние ярусы колокольни. И тем не менее, даже в таком виде руины колокольни впечатляют.
Мы же двигаемся дальше. Наша следующая цель – расположенное на маленькой речке Топалке старинное село Великая Топаль, известное с 1620 года. В разные времена им владели многие польские, украинские и русские магнаты, в том числе и такая известная личность, как полководец П.А.Румянцев. От Румянцевых Великая Топаль перешла к Голицыным, от Голицыных — к Долгоруковым. Сейчас о былом напоминает каменная Преображенская церковь — памятник архитектуры второй половины XVIII века, выполненный в довольно редком для Брянщины псевдоготическом стиле,
да усадебный дом первой половины 19 века.
Хозпостройки понемногу разрушаются, парк — зарастает. Побродив среди этого былого величия, отправились в Клинцы.
Клинцы были основаны в 1707 г. как слобода раскольников в 50 верстах от Стародуба крестьянином Костромского уезда Василием Афанасьевичем Клинцовым. В опасный для державы момент жители слободы проявили мужество в борьбе со шведами и за это в 1715 г. Петр I издал специальный Указ по которому за старообрядцами закреплялись занятые ими земли.
Клинцы широко известны как город текстильщиков. Основы текстильной промышленности здесь заложил местный купец второй гильдии Василий Лихоманов В 1812-1814 гг. он построил первую суконную фабрику. Другой купец — Степан Широков — в 1820 г. построил чулочную фабрику. Бурное развитие суконного и чулочного производства началось в начале 30-х гг. 19 века. «Русский Манчестер» — так называли тогда Клинцы.. В городе появились пенько-прядильное, ткацкое, веревочно-канатное и шпагатное производства. В 1853 году исследователь жизни старообрядцев И,С.Аксаков посетил Клинцы и оставил такое описание: «Клинцы по множеству красивых каменных домов смотрятся большим городком. В этом посаде 13 фабрик суконных или чулочных, несколько кожевенных и других заводов. Из фабрик семь действуют с паровыми машинами, выписанными из Англии и Германии».
В 1887 г. через Клинцы пролегла Полесская железная дорога. Она соединила посад с Москвой, Гомелем и другими промышленными центрами России.
В центре города сохранилась без изменения застройка конца 19 — начала 20 веков. На сегодня Клинцы – второй по численности населения город Брянской области (около 65000 тысяч человек).
Мы остановились в центре и пошли гулять по городу. Зашли в Храм во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла, помолились, зажгли свечи и пошли дальше. Говорить о Клинцах можно очень долго, поэтому предложу Вашему вниманию несколько фото с городских улиц.
Затем мы направились в сторону Суража. Остановились возле расположенного в пригороде Клинцов, на берегу пруда, дома клинцовского фабриканта Д. Сапожкова. Построен дом в 1910-12 гг. по проекту итальянского архитектора.
Сейчас здесь располагается санаторий «Вьюнки».
К сожалению, ворота были закрыты, везде снег и на территорию бывшего имения мы так и не попали.
Не сильно расстроившись, отправились дальше. Нас ждали Ляличи.
Ляличи известны с 1654 г., когда принадлежали одному из польских магнатов, а затем перешли к Мглинской ратуше и украинским помещикам. В 1775 г. пожалованы вместе с 2,5 тыс. крестьян и 40 тыс. десятин земли Екатериной II своему фавориту графу Петру Васильевичу Завадовскому. В царствование Александра I Завадовский назначен сенатором, членом Непременного совета, затем председателем Комиссии для составления законов. Первый министр народного просвещения (1802-10).
В 1780-90-х гг. Завадовский осуществил в Ляличах по проекту крупнейшего столичного зодчего Джакомо Кваренги строительство огромного усадебного комплекса, названного в честь благодетельницы Екатеринодаром. Комплекс состоял из большого дома дворцового типа с галереями и флигелями, различных хозяйственных и служебных построек, обширнейшего пейзажного парка с летним дворцом, храмом-ротондой, всевозможными «затеями» и статуями и церковью Екатерины.
Построена вместо прежней, деревянной, в 1793-97 гг. из кирпича и оштукатурена. Великолепный храм в стиле зрелого классицизма, отличающийся монументальностью архитектурных форм и уникальной объемно-пространственной композицией. По типу относится к четырехстолпным крестово-купольным храмам с пятью главами, трехчастным одноапсидным алтарем и двумя ярусными колокольнями. Необычность зданию придают двухъярусные четырехгранные колокольни, поставленные в одну линию с главным, западным фасадом храма и соединенные с ним сквозными колоннадами.
Мы зашли в храм, благо дверь была не заперта.
Поднялись на хоры,
спускались в крипту. Я был в тут много раз, но всё равно – каждое посещение этих мест оставляет сильнейшее впечатление.
Походить вокруг храма толком не получилось – кругом глубокий и уже подтаявший снег. По этой же причине не удалось посмотреть и дом-дворец, возведенный в 1780-95 гг..
Из Лялич поехали в Мглин. По дороге завернули в село Высокое, к храму во имя Святителя Николая, расположенному на краю села, на высоком мысу между двумя оврагами. Построен в 1805 г. из кирпича и оштукатурен.
В 20-ом веке храм трижды закрывался: с 1917 по 1938 год, с 1939 по 1942 год и в 1943 году. Богослужения возобновились в начале 1990-х годов, сам храм отреставрирован и смотрится очень прилично и интересно.
Наш путь лежал дальше. Около 17-00 мы приехали в последнюю точку нашего путешествия «вербного воскресенья» — город Мглин. Бывали и здесь неоднократно.
Мглин — один из древнейших городов Брянской. Имя города связывается одними исследователями с окружавшими его некогда сумрачными, мглистыми лесами; другие же считают, что название пришло от окружавших некогда город водяных мельниц (по-украински «млин» — мельница). Когда-то, еще в 12 в. на этом месте находился город Зартый (Зарытый), полностью разрушенный татарами. Мглин же стал упоминаться всписке русских городов около 1389 г., в связи с захватом его.
В 1781 г. Мглин стал уездным городом (было в нем тогда 2000 жителей) Новгород-Северского наместничества, с 1802 г. — Черниговской губернии. В память «..избавления Мглина от неприятельского нашествия и разорения..» (Отечественная война 1812 г.) горожане построили собор Успения Богоматери (1830 г.).
К 1861 г. он вырос по числу населения вчетверо. Но в конце 19 века еачался упадок города, объясняемый конкуренцией Почепа, который с проведением Брянско-Гомельской железной дороги получил возможность для развития. Город с 11 тысячным населением остался в стороне от путей сообщения. Начался быстрый отток населения.
Сейчас Мглин – маленький, очень провинциальный город. Население – около 8000 жителей. Его главная достопримечательность — Храмовый комплекс Успенского собора: Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и Храм во имя Святой Великомученицы Варвары. Мы остановились на площади возле храмов.
Походили, посмотрели, пофотографировали
и, удовлетворённые прошедшим днём, отправились домой.
Большое спасибо всем, кто разделил со мной тяготы и удовольствия этого путешествия!
И простите автору его ошибки.