Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины. - Всё о туризмеВсё о туризме
Школа активного образа жизни
Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Статистика

Загадочные Берёзки? – удивитесь вы. А что за такие Берёзки и чем же они так удивительны, что попали к нам в раздел «Занимательная география Гомельщины»?

Расскажем обо всём по порядку. Мы нередко катаемся по Чернобыльской Зоне Отселения. Происходит это на Радуницу – «Пасху мёртвых». В это время в течение 3 дней можно посещать Зону Отселения не заморачиваясь оформлением пропуска. Мы уже писали у себя о таких путешествиях http://turismplus.ru/chernobyilskie-dostoprimechatelnosti.htm

Вот и в этом, 2020 году, на Радуницу мы проехались по Зоне Отселения Добрушского и Ветковского районов. В эти 3 дня Зона немножко оживает. Кто-то посещает могилы предков, кто-то катается с экскурсионными целями. В своей поездке мы совместили обе эти задачи.

Мы побывали в нескольких бывших населённых пунктах и на их кладбищах. И если некоторые из этих бывших деревень относительно известны – Бартоломеевка, Новые Громыки, Вылево или Демьянки, то про Берёзки информации очень мало.Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Этому есть свои объяснения. Например, Громыки, правда не Новые а Старые – родина бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко, очень известной и влиятельной (в своё время) фигуры. В Демьянках находятся руины бывшей усадьбы Н. Н. Герарда, бывшего членом Государственного совета Российской империи. Кстати, это наиболее известная, доступная  и близкая к Гомелю достопримечательность, находящаяся в Зоне Отселения. Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины. А что Берёзки, спросите вы?

Для начала немного общедоступной информации. Википедия  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%BA%D0%B8_(%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD) сообщает  По письменным источникам деревня известна с XVI века, как деревня Березцы Речицкого повета Минского воеводства ВКЛ, великокняжеские владения. В 1751 году 10 дымов. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) в составе Российской империи. В Вылёвской волости Гомельского повета. В 1897 году — хлебозапасный магазин, ветряная мельница.

С 8 декабря 1926 года до 30 декабря 1927 года центр Берёзовского сельсовета Комаринского района Речицкого, с 9 июня 1927 года Гомельского округов, с 20 февраля 1938 года Гомельской области. В 1929 году организован колхоз Чырвоны колас.

Так же Берёзки (наряду с другими бывшими деревнями) упоминались в репортажах различных СМИ, посвящённых Чернобыльской катастрофе и её последствиям.

Но нас лично удивила пара обстоятельств. В этой бывшей деревне до сих пор стоят десятки кирпичных, всё ещё добротных, домов. Они построены в начале 20-го века, в основном в его 20-х годах. Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины. Мы много путешествуем по Беларуси, но подобной картины не видели нигде. В одном из репортажей написали «вдоль улицы стоят ветшающие деревянные дома». Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины. Но деревянных домов в Берёзках заметно меньше, чем кирпичных. Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины. И начинаешь гадать – какое экономическое чудо произошло в этой отдельно взятой деревне, что тут было такое массовое кирпичное (не самое дешёвое) строительство. Которое, похоже, притихло (если не прекратилось!?) после организации колхоза.

Ещё в одном репортаже писалось, что первый кирпичный дом в Берёзках начали строить в конце 19 века. Кирпич делали самостоятельно. Но поверить в то, что хозяин каждого дома самостоятельно обжигал требуемый для строительства кирпич – как-то не верится. Да и в соседних Демьянках кирпич, используемый при строительстве усадьбы Герардов, явно был местный и заводской. Об этом свидетельствует клеймо Герардов в виде буквы «Г» на кирпичах. Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.

Т.е. неподалёку (иначе транспортные расходы заметно удорожили бы кирпич) должен был быть кирпичный заводик, выпускающий требуемое количество продукции. А у жителей деревни должны были быть средства этот кирпич купить. Интересно, а где был этот заводик?

Другой момент, сильно нас удививший – ливневая? канализация, колодцы от которой попадаются по краям центральной улицы Берёзок.

Вот и получается, что деревня была вполне зажиточная и весьма благоустроенная, что как-то контрастирует с другими деревнями по соседству.  Почему так получилось, мы узнать не смогли. Поиск в Интернете ничего не дал, а спросить как бы и не у кого.

Так они и остались для нас – Загадочные Берёзки.

Может кто-то может что рассказать о этих загадках? Загадочные Берёзки. Занимательная география Гомельщины.