Беларусь часто называют страной замков. Утверждение это, на наш взгляд, спорное. Замки Беларуси визуально заметно проигрывают своим собратьям с Запада. Зато они – наши. А ещё в Интернете стало модно публиковать материалы вида «Было vs Стало». Вот и мы хотим представить наш личный взгляд на современную (за последние 7 лет) эволюцию проекта Замки Беларуси. По крайне мере, некоторых. Разница между фотографиями «было» и «стало» — 7 лет (2012 и 2019 годы).
1. Замок в Крево. Строить его начали, предположительно, в 30-е годы XIV в. Замок славен своей историей и печальным современным внешним видом. Слава богу, в последние несколько лет его начали понемногу реанимировать и есть надежда, что наши потомки увидят замок если и не в былой красе, то хотя бы в относительно пристойном виде.
2. Замок в Гольшанах. Пожалуй, наиболее известный (про раскрученные по самое «немогу» Мир и Несвиж мы тут помолчим) из замков Беларуси. Спасибо за это надо сказать Владимиру Короткевичу с его «Чёрным замком Ольшанским». Замок, построенный при Сапегах, в первой половине XVII века, был роскошен и великолепен. Он больше являлся дворцом-резиденцией, чем оборонительным сооружением. Его история и современное состояние запросто могут породить в голове у впечатлительного экскурсанта самые разные мистические легенды даже без сторонней подсказки. Сейчас и этот замок попал в госпрограмму «Замки Беларуси» и какие–никакие реставрационно-консервационные работы там проводятся.
3. Замок в Любче. Замок, как и местечко где он стоит, славен своей историей. Появился он в 80-е годы XVI в., на краю местечка, на высоком левом берегу Немана. На сегодняшний день Любчанский замок – явление в современной Беларуси уникальное. Он восстанавливается вне рамок госпрограммы «Замки Беларуси». На стенах замка трудятся волонтёры, финансирование осуществляется из средств созданного в 2003 году благотворительного фонда «Любчанский замок». Можно спорить насчёт исторической достоверности и аутентичности облика восстановленных стен и башен, но факт есть факт – государство с Любчанским замком ничего не испортило, потому что ничего не делало.
4. Замок в Новогрудке. Он впечатляет. Несмотря на почтенный возраст (а из камня строится он начал, судя по археологическим раскопкам, во второй половине XIII в.) и очень спорную современную реставрацию (его так же угораздило попасть в госпрограмму «Замки Беларуси»), замок притягивает взоры и внимание. В этом «повинны» рельеф и аура «столичности», до сих пор витающая над Новогрудком. А если не подходить близко к отреставрированным башням, а любоваться замком издали, так он вообще радует глаз и греет душу.
Вот пока и всё. Формат статьи не позволяет раскрыть «тему замков» во всей полноте. Для этого существуют путешествия с http://belrafttour.com/ и «Покатушки у Голушки». Да и Интернет ещё никто не отменял.
Удачи всем и интересных путешествий. С уважением Игорь Голушко.