Отправляясь на Занзибар, рекомендуют посетить национальный парк Джозани-Чвака-Бэй. Это уникальный влажный тропический лес, в котором прекрасно себя чувствуют обезьяны красные колобусы. Колобус Кирка — один из видов красных колобусов, является эндемиком Унгуджи — главного острова Занзибарского архипелага. Здесь также обитает голубая или коронованная мартышка.
Посещение тропического леса и знакомство с растительностью, для меня, как всегда, представляет большой интерес. Утром позавтракав в ресторане отеля Twisted Palms (Bwejuu), мы отправились к основной трассе ( минут 5-10 ходьбы). Минут через 15-20 подъехал микроавтобус ( местное название дала-дала). На таких микроавтобусах, с местными жителями, можно прекрасно и очень дешево передвигаться по острову. Дорога идет по направлению к Стоун Тауну. Проезд обошелся нам чуть больше доллара. Примерно через час, может меньше, мы были у входа в парк.
Билет для посещение национального парка стоил 10 у.е., каждому. Затем нас вручили на попечение местного англоязычного гида.
Территория парка разделена на несколько зон. Первая зона — это плантация из красного дерева Махагони Callophyllum inophyllum. Большие вечнозеленые деревья, достигающие высоты 7,5 — 30 метров. Они были высажены в Джозани еще в 1960г. Из плодов дерева Махагони получают зеленое масло, которое используют в медицине и для приготовления пищи. Плодами и листьями также питаются макаки. А твердая древесина используется для строительства лодок, мебели и других поделок.
Наверху в кронах деревьев нас сопровождали голубые мартышки. У них общий окрас темно-серый, иногда с голубым отливом. Гид называл их черные обезьяны.
В лесу встречается гвоздичное дерево. Занзибар является крупнейшим поставщиком гвоздики.
Рафия- тропическая пальма, достигает 25 м высотой, а листья длинной до 20 м. В черешках и листьях содержит много волокон, что используют для плетения корзин и строительства хижин.
Фикус Natalensis. Кустарник или небольшое лиственное дерево, может достигать 30 метров высотой. На Занзибаре обычно является эпифитом на гвоздичных деревьях. Так, например, если птица принесет семечко куда-нибудь на развилку дерева, то оно там прорастает. Корешок достигает земли, и семечко превращается в мощное растение, которое охватывает и душит дерево-хозяина.
Ратанговая пальма. Мощные лианы являются прекрасным и очень прочный материал, для изготовления мебели.
Лес постепенно переходит в девственные джунгли. Влажность в лесу поддерживается за счет грунтовых соленых вод. Основным растением здесь является панданус. Я хорошо знакома с этим растением. У меня в доме, уже лет пятнадцать, тоже растет панданус. Оказалось их существует около 750 видов. Здесь произрастает панданус Робинсона и панданус Кирка.
Мощные стволы панданусов уходят ввысь.
Семечко и росток пандануса.
Юкка с острыми шипами. Гид предупредил, чтобы были осторожны.
Красный колобус питается листьями деревьев. Сладкие фрукты они употребляют очень редко , т.к. не могут их переваривать. Для лечения колобусы используют угольки от костров.
Предупреждающий знак на дороге. «Медленнее! Переходят колобусы»
Нам еще предстояло увидеть естественные мангровые заросли. Немного прокатившись на мопеде за спиной у нашего гида, мы оказались перед мостиком.
Тысячи переплетенных корней над топкой влажной поверхностью черной земли. Место очень интересное. Для туристов организованы деревянные мостики. Внизу соленая вода, которая поступает по каналам из океана во время прилива. Здесь большое внимание уделяют охране мангровых зарослей. Вырубка растений ослабевала т.н. буферную зону между океаном и сущей. Происходит высушивание поверхности земли и, как следствие, исчезновение лесов, образование пустынь. В воде видели много крабиков, рыбок, невдалеке охотилась голубая цапля.
Экскурсия нам очень понравилась. Гид нас не торопил и все подробно показывал. Более 4,5 часов мы гуляли в тропическом лесу. Погода была превосходная, и никакие насекомые и змеи нас не покусали.
Один день из путешествий по дальним краям с Тамарой Зайцевой.
Молодцы, девчонки!!