Из жизни ШТП. Рождество 2016.
Жизнь идёт своим чередом. У людей. У общества. У учеников ШТП. У самой Школы Туристской Подготовки в Гомеле. И пока до лета далеко, мы учимся ходить в походы зимой. Вот и практические занятия ШТП мы совместили с традиционным выходом в лес, в Рождество Христово на Партизанскую Криничку.
«Партизанская Криничка» для немалого числа гомельских туристов и альпинистов является своеобразной «колыбелью». Для многих путь в далёкие края и дальние страны (в хорошем смысле) начинался здесь. Вот и приходят несколько раз в году (некоторые – гораздо чаще) туристы-альпинисты наведать свою «колыбель». Ведь расположено место очень удачно и для отдыха, и для тренировок, и для учёбы – 6 км от остановки общественного транспорта, в густом лесу, к самой «Партизанской Криничке» ведёт автомобильная грунтовая дорога, что позволяет, при необходимости, доехать самим или привезти-увезти необходимое снаряжение.
Вот и мы решили 1-е практическое занятие ШТП провести на «Криничке», совместив его с празднованием Рождества. Из города вышли в 10.30. По пути пересекались с двигающимися туда же «братьями по разуму (т.е. по увлечению)», уступали дорогу едущим в искомую точку машинам.
Около 12 часов мы были на месте. Там уже вовсю кипел (в прямом и в переносном смыслах) праздник. Жарились блинчики и колбаски с яишенкой, готовился глинтвейн, кипятился чай, разливались по стаканчикам напитки и нарезались и раскладывались по тарелкам закуски. Возле жаркого костра велись не менее горячие разговоры и споры: «А помнишь… Нет, надо было уходить левее…. Да не сработали вовремя…. Не! Ну нормально же всё прошло… За Рождество…».
Но инструкторам школы пришлось на некоторое время оторвать учеников ШТП от бушующего праздника жизни и увести их в сторонку, где и провели практическое занятие-конкурс. Ученики ШТП должны были, разбившись по парам, разжечь костёр и довести его до состояния, что бы было возможно вскипятить котелок воды. Лучшее время составило 45 минут. А остальные, слегка замешкавшиеся пары, получили пищу для размышлений.
Ну а затем, после пищи интеллектуальной, мы вернулись к пище телесной и продолжили празднование Рождества. Было много приятного общения, встреч со старыми друзьями и знакомыми, а для кого то и новые хорошие знакомстваПриготовленная на костре еда на лёгком морозце была особенно вкусна. Горячий глинтвейн и чай не оставляли холоду ни единого шанса.
Но всё хорошее когда то заканчивается и после 16.00 мы тоже двинулись в город, обсуждая прошедший праздник и другие, самые разные, дела и события. Побольше бы таких «практических занятий». А они у нас ещё будут.
За фотографии спасибо Игорю Дорощенко.