Продолжаем наш несерьёзный проект «Скандальчики. Интрижки. Расследованьица. Срывание покровов. Разоблачение фейков.». Сам заголовок – несвятые святые источники – предполагает некоторую провокацию. Мы уже писали у себя на сайте о чудотворных местах и святынях Гомельщины http://turismplus.ru/chudotvornyie-mesta-i-svyatyini-gomelshhinyi.htm, где упоминали несвятые святые источники. Точнее, один из них, без конкретики и отнесения его к «несвятым». Сегодня расскажем и покажем побольше.
Думаю, все слышали истории про обретение святых источников. Отрок/отроковица или дедушка/бабушка, пасшие коров/коз/гусей/курей, заплутали в чаще/чистом поле и, когда сил уже не оставалось, явился перед ними родник с чистейшей водой. Испив воды и обретя силы, возвращались они к людям и рассказывали о чудодейственной кринице.
Просим прощения, если ернический тон предыдущих слов мог задеть чьи либо чувства. Мы этого ни в коей мере не хотели и сами относимся к святым местам с большим уважением. Но, как говорит официальная церковь, святые источники считаются таковыми, если они открылись молитвами определенного святого или на месте криницы возникли образы чудотворной иконы или произошли иные, подтверждённые церковью, чудеса.
Мы хотим рассказать о двух источниках, где в виде промысла Божьего выступили «косяки» (как принято сейчас говорить) буровиков Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. Как понятно из названия организации, искали они (лет 30-40-50 назад) отнюдь не воду. Допустили серьёзные ошибки – то-ли уронили обсадную трубу в скважину, то-ли ещё что – точно не знаем. В общем, вместо нефти из под земли пошла вода. Скважины пришлось бросать не добурив. Работники получили серьёзные взыскания, а мы с вами – несвятые святые источники. Ведь появились они не путём молитвенного подвига того или иного святого, а после большого количества матерных (наверняка) слов и разных нехороших (для работников) бумаг.
Итак, первый – источник у деревни Пеница, освящённый в честь Рождества Богородицы в 2008 г.
С родником (как его часто называют) сейчас связано немало поверий: вода исцеляет от многих болезней, незамужние девушки приезжают сюда, чтобы испив глоток воды, потом найти мужа. В окрестных деревнях существует поверье, что если пара назначит у родника свидание, то в скором времени она сыграет свадьбу.
Не знаем, правда то, или нет. Выпив глоток воды, автор этих строк мужа себе так и не нашёл. Но окунуться в купели было приятно.
Родник «Пеница» объявлен гидрологическим памятником природы местного значения Решением Калинковичского районного исполнительного комитета №1359 от 11.12.2017 г. В настоящее время родник находится на попечении Свято-Рождество-Богородичного Юровичского мужского монастыря Туровской епархии Белорусской православной церкви.
Наиболее адекватно о нём сказано здесь http://rodnikbel.tk/%D0%93%D0%9E/%D0%9A%D0%90%D0%9B/03-%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/%D0%93%D0%9E-%D0%9A%D0%90%D0%9B-03-%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0.html
Второй источник аналогичного происхождения – у деревни Красная Горка Мозырского района. Мы уже вскользь упоминали его в материале http://turismplus.ru/gde-nahoditsya-samaya-vysokaya-tochka-gomelskoj-oblasti.htm. Родник освящён в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». К сожалению, выяснить на попечении какого храма находится источник, пока не удалось.
Около источника не так давно была оборудована площадка для отдыха.
Имеется беседка, стол со скамейками. Есть открытая купель.
Вода по вкусу обычная. О её химическом составе нет данных.
В силу того, что (по историческим меркам) источник появился не так давно, поверий и легенд о связанных с ним чудесах нам не известно (а может, их ещё и нет). Но отдохнуть возле него довольно приятно.
Подробно описан этот источник здесь http://rodnikbel.tk/%D0%93%D0%9E/%D0%9A%D0%90%D0%9B/03-%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0/%D0%93%D0%9E-%D0%9A%D0%90%D0%9B-03-%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0.html.
Совсем рядом, на берегу Припяти, имеется любопытный объект: боновое заграждение – нефтеулавливатель. Да и берег Припяти довольно живописный.
Думается, со временем и про этот источник появятся сведения о чудесах и исцелениях – ведь лечит не столько сама вода, сколько вера человека в исцеление.
Как сказано «По вере вашей да будет Вам».
Вот и всё, что мы хотели рассказать.
До новых встреч. С уважением Игорь Голушко.