Паромы Гомельщины? – можете скептически хмыкнуть вы. Ну и что тут занимательного? А ведь это прекрасная возможность совместить автопутешествие с пускай и маленьким, но «круизом на пароме»! И пока нет возможности отправиться в круиз на океанском пароме или лайнере, мы можем разнообразить наши путешествия и покатушки переправами на паромах.
Тем более, есть возможность проехать кольцевой маршрут «Гомель – Гомель» форсируя самые крупные реки Беларуси на паромах (и только пару раз придётся воспользоваться мостами!).
Итак – поехали! Выезжаем из Гомеля на юг по Черниговскому шоссе. Не доезжая посёлка Новая Гута, поворачиваем направо, по указателю на Шарпиловку. Там же и указатель на паромную переправу. Проезжаем мимо санатория «Золотые Пески» и вот мы на берегу Сожа, у паромной переправы.
Небольшое отступление – расскажем, что из себя представляют паромы Гомельщины. Это несамоходные, состоящие из двух корпусов суда, длиной до 25 метров, шириной – до 18 метров, грузоподъемностью от 55 до 60 тонн. Перемещаются паромы либо буксировкой с помощью катера,
либо по тросу с помощью электродвигателя.
Паромы Гомельщины ручную тягу не используют.
Первый паром на нашем маршруте – паром «Южный». С его помощью попасть из Гомеля в деревню Шарпиловка намного легче и быстрее, чем исключительно сухопутным путём. Ходит он по расписанию каждый час, до темноты.
Во многом благодаря парому Шарпиловка остаётся деревней живой и относительно многочисленной. Из Шарпиловки мы едем в деревню Абакумы, проезжая Особо Охраняемую Природную Территорию Республиканский биологический заказник «Днепро-Сожский». Места тут довольно красивые и интересные, но у нас на этот раз другие цели. После Абакумов через 7 километров – берег Днепра и паром «Лоевский».
Переправляемся через Днепр
и оказываемся в Лоеве. Лоев мы так же неоднократно упоминали у нас на сайте. Далее из Лоева наш путь лежит в Мозырь. Добираться до него можно разными путями. Мы рекомендуем ехать через Брагин, Хойники, Юровичи. Дорогу можно совместить с осмотром попутных достопримечательностей, коих там есть.
При въезде в Мозырь нам придётся воспользоваться мостом через Припять. Мозырь – очень интересный город, достойный отдельной экскурсии, а наш путь на этот раз лежит дальше, на Петриков. Проезжаем Слободу, Скрыгалов, Велавск и вот мы снова на берегу Припяти, где нас ждёт очередной паром.
Переправляемся через Припять
и въезжаем в Петриков — довольно интересный городок. Можно выделить время на экскурсию по городу, а можно двинуться дальше.
Из Петрикова наш путь лежит в Паричи. Какой дорогой туда добираться – это личное дело каждого. Вариантов такого пути несколько. Выбирать можно, исходя из своих предпочтений. Оказавшись в Паричах на берегу Березины, мы оказываемся у очередного парома.
Кстати, этот паром — единственный в стране паром на дороге республиканского значения Р90 Паричи – Красный Берег.
О Красном Береге мы упоминали ранее http://turismplus.ru/zhemchuzhiny-yugo-vostoka-po-byvshim-dvortsam-byvshih-usadeb-belarusi.htm. А наш теперешний путь лежит на Жлобин. Здесь мы снова пересекаем Днепр, только на этот раз по мосту и через 90 километров въезжаем в Гомель. Но на этот раз с противоположной, северной стороны.
Наш маршрут «4 парома – 2 моста» завершён. И вы можете абсолютно честно говорить, что в этом путешествии у вас было 4 круиза на паромах по самым крупным рекам Беларуси. На этом позвольте с вами попрощаться.
Спасибо дорогим читателям.
Простите автору его ошибки.
С уважением – Игорь Голушко.
golushko62@TUT.BY